вторник, 20 мая 2025 г.

Рамка-невидимка

Для некоторых картин невозможно подобрать готовую рамку в магазине, и даже если делать индивидуальную, то часть шедевра будет скрыта. Предлагаю вам универсальный вариант - дешёвый и прочный. Запаситесь инструментом - плоскогубцами и круглогубцами. Сами рамки будем делать из скрепок или проволоки. 

Предположим, что картина имеет портретную ориентацию, то есть прямоугольник вертикальный. 

Если у вас найдутся остатки толстой стальной или медной проволоки, то нарежьте плоскогубцами отрезки: два в ширину картины, один в длину и один в четверть длины. На каждом отрезке загните круглогубцами петлю. На малый (верхний) отрезок нанижите остальные три. Положите эту конструкцию на задник картины. Выровняйте отрезки так, чтобы узел приходился на центр по горизонтали и на верхнюю четверть по вертикали. Загните нижний и боковые концы на лицевую сторону картины. Верхний конец загните скобкой или петлёй под размер гвоздика и по уровню верхнего ребра картины.  Вот и всё, рамка с подвесом готова.

Загнутые проволоки на заднике картины

Картины по номерам у меня получились все в двойных экземплярах за счёт вкладышей на бумаге. Раскрасив и приклеив дубликаты на картон, для них были сделаны рамки из деревянных реек и бумажной бересты. А оригиналы, которые фабрично уже были наклеены на ДВП, жалко было прятать под рамки и тем самым скрывать часть картины. Была попытка сконструировать рамку из деревянных реек по лицевой и изнаночной стороне, а в качестве защиты и удержания плоской формы взять стекло. Не смотря на то, что стекла было достаточно и его нарезку получилось быстро освоить, но такая конструкция становилась больно тяжёлой из-за стекла и требовала немалого вложения средств: двойные слои реек, болтики с гайками. Так что, этот вариант остался только в теории, но всё-таки поделюсь своими наработками.

Варианты картин по номерам после раскраски и покрытия акриловым лаком стали скручиваться по вертикали. Поэтому пришлось их до создания рамок положить под пресс (несколько стопок книг). Для деревянной рамки со стеклом были отмерены пять реек ширины картины (3 для задника и 2 для лицевой стороны рамки) и две рейки её длины с добавками в две ширины реек, также куплены 17 болтиков с гайками. Стекло нарезано с неменее чем сантиметровыми полями по периметру картины.

Деревянные рейки и стекло

Собираем рамку.

1. На двух лицевых вертикальных рейках просверлите шесть пар отверстий на концах и по центру.

2. Две горизонтальные лицевые рейки отпилите ровно по ширине картины. В верхней просверлите два отверстия, а в нижней - три.

3. Положите задние горизонтальные рейки на стол. Поверх них разложите лицевые рейки так, чтобы они сравнялись краями с верхней и нижней, а средняя получилась по центру. Через просверленные отверстия лицевых реек проставьте отметки на изнаночных рейках. 

4. Просверлите отверстия в изнаночных рейках. 

5. Теперь соберите картину в рамку (на три изнаночные рейки положите картину, сверху стекло и лицевые рейки), вставьте болтики в отверстия и закрепите их шайбами.

17 отверстий в 7 рейках

Стекло и картина своим весом опираются на три нижних болтика, по бокам не сдвинутся за счёт соединения вертикальных лицевых реек со средней изнаночной, а также средняя изнаночная служит распрямителем и дополнительным креплением картины к стеклу. За два болтика верхней лицевой рейки можно привязать шпагатик и вешать картину в рамке.

Возвращаюсь к рамкам-невидимкам. Для второго варианта возьмите пять-шесть скрепок.

Обычная скрепка
Цветные скрепки

Гигантская скрепка

 Наилучшим вариантом будут канцелярские гиганты, но можете поэкспериментировать и с обычными или в пластиковой облатке. Обычные скрепки тонкие и их менее заметно, но они могут оказаться слишком хилыми и не выдержат вес картины. В облатке скрепки удобны своим цветом, который может сливаться с рисунком, но они обычно тоже хлипкие. Так что, лучше берите сразу самые толстые и большие. 

Разогните пять скрепок по центральному сгибу. 

Разогнутая скрепка

Меньшие сгибы сверните в кольцо. 

Кольцо на одном конце

На кольцо первой скрепки нанижите вторую, третью и четвёртую.

Схема нанизывания скрепок

Приложите получившуюся конструкцию к изнанке картины так, чтобы узел приходился на центр по горизонтали. Отмерьте на второй и третьей скрепках половину ширины картины и измените загибы скрепок 2 и 3 так, чтобы от узла до загиба было наименьшее расстояние. 

Узел скрепок на заднике картины

На крючок четвёртой скрепки повесьте пятую за кольцо, если длины четвёртой не хватает до нижнего края картины. Расположите узел из первых трёх скрепок в верхней четверти картины. Отмерьте отрезок из четвёртой и пятой скрепок так, чтобы загиб пятой пришёлся на низ картины. Можно удлинить четвёртую за счёт смены загиба на кольцо или добавить шестую скрепку.

Кольца на концах

Вставьте картину в сгибы второй и третьей скрепок, опустите картину нижним ребром в сгиб пятой скрепки. Теперь можно на гвоздик в стене подвесить картину за сгиб первой скрепки. А если у вас несколько картин, то их можно друг за дружку на одном гвозде в стене уместить, цепляя первую скрепку следующей картины за нижнюю скрепку предыдущей.

Четыре картины на двух гвоздях

Когда картинная галерея объявила сбор произведений о глухарях к дню города, у меня родились два сюжета. Один был воплощён кофеграфией, а другой ошибаной на листах формата А3. Эти листы были в гигантской раскраске с ДВП-обложкой, поэтому вопрос с рамкой решился быстро. На лист ДВП была положена картина, сверху покрыта стрейч-плёнкой, которая на заднике скреплена скотчем. Пятью декоративными гвоздиками картина скреплена с ДВП и штапиком, приложенным сзади и тем самым усилившим жёсткость прямоугольника, а в просветы между штапиком и ДВП протянут шнур для подвешивания картины.

Вот такие почти бесплатные рамки продемонстрируют всем ваши шедевры во всей своей красе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий