Горячее за неделю
вторник, 22 марта 2022 г.
Поддержка IT-отрасли
Ну что толку в том, что вы один знаете таблицу умножения, если на рынке действует натуральный обмен без денежной прослойки? Зачем вам быстро считать монеты, если обмен происходит не в объёмном количестве, а по качественному признаку?
Или, например, зачем вам уметь читать или говорить на иностранном языке, если все закрылись у себя дома и не ездят в гости, не обмениваются новостями. Им всё равно, что происходит у вас, вам безразличны их достижения, потому что у вас всё по разному, уникально, точечно, логично и более приспособлено к собственной местности.
Развитие конкретики исходит из конкретных традиций. Да, по некоторым статьям в чём-то можно найти единообразие, допустим, появление радио. Но тот слой общества, который ставит превыше всего доходную составляющую, любую новинку стремится присвоить себе. С другой стороны, народы с широкой душой щедры не только хлебосольством, но и помыслами, мыслями, идеями. Россиянам не столь важен факт бюрократического подтверждения, сколь возможность поделиться способностями, возможностью помощи неимущим.
Одновременно общество, внедрившее юриспруденцию для защиты материальных интересов, к сегодняшнему дню устало соблюдать законы, которые они же сами и создали. Что это? Недальновидность в разработке законодательства? Ведь принятые к исполнению правила приходится соблюдать всем, даже тем, кто их придумал, а это вдруг стало невыгодно им самим. А может это психическая неуравновешенность? "Зачинатели демократии" вдруг перестали прислушиваться к мнению большинства, считая лишь себя исключением, элитой. Спешу напомнить исторические факты о тех, которые возомнив себя богом так и не добрались до солнца и заоблачных вершин.
И это тоже информация, которая была собрана историками для того, чтобы нашему поколению жилось легче, проще, а кому-то и выгоднее.
Какой-то век назвали "каменным", какой-то "железным". А текущий, наверно, назовут "информационным". Именно эти технологии сейчас правят миром. Начиная от газет и телевидения, учитывая базы данных всех горизонталей и вертикалей, присовокупить к этому списку фонды библиотек и архивов, а также не принижая значимость профсобраний, разговоров по душам в кафешке и подворотных слухов.
Информация сегодня - это дорогой продукт, особенно если он обёрнут в актуальную идею. Так к примеру слух, как сухой хворост для костра, разжигает ажиотаж вокруг какого-нибудь товара. Опечатка или оговорка в СМИ может исказить освещение события в точности наоборот. Искусственно подобранная статистика исказит стратегию и планирование. Киборги действительно поработят мир, если МОИРы (Мастера по Обучению Искусственного Разума) аккумулируют подобную задачу в автоматы.
Страшно. Но если предупреждён, то значит вооружён. А кто как ни радетель качества в состоянии предотвратить проблемы.
Да, я намекаю на нас - тестировщиков. Так нас называют в простонародье. Мы же себя именуем чаще инженерами по качеству. И государство в этом с 2014 года нас в этом поддерживает.
Но странны меры по поддержке отрасли. Они нацелены на молодых специалистов, которые не в состоянии поднять IT-производство на необходимый уровень из-за элементарного отсутствия опыта.
Не секрет, что в IT "войти" желают многие. Но не столько из-за интереса к профессии, сколько из низкого желания получать высокую оплату за кажущиеся на первый взгляд лёгкие работы. А сложностей в IT-профессиях предостаточно. Начиная от умения услышать заказчика и впоследствии убедить его, что он получил ровно то, что заказывал. На ком лежит ответственность за качество высокоточных приборов? Кто из создателей сложных систем спокойно спит, уверенный в работе их продукта без сбоев? Кто из кодировщиков хоть раз не отправлял программу заказчику с присказкой "авось пронесёт и юзер туда не полезет"? Разве что юниоры, не нюхавшие пороху. И на них надеется государство. Эти желторотики сделают прорыв? У меня за спиной несколько десятилетий стажа в IT-отрасли, глубокое знание внутренней "кухни" производства ПО, поэтому однозначно могу заявить, что эта молодая поросль скорее всего пойдёт по пути революций и сначала сотрёт, уничтожит всё до основания, а потом с нуля напишет ширпотреб, который моментально потеряет свою пригодность.
Полагаю, что предложения по господдержке формулировали эти самые юнцы, кто-то из депутатских сынков. Хочется спросить законодателей: почему у них не возникло мысли обратиться к тем, кто действительно знает все ступени создания и поддержки продуктов? Может они не знают, что мы есть? Почему "дедушка" российского качества молчит? Александр Александров, неужто ваша проактивность спит? Или вы не патриот?
Тем, кто действительно сейчас может принести пользу российским информационным технологиям, глубоко за 27 лет. И за счёт высокой оплаты у них нет жилищных проблем. А вот что действительно поможет поднять отрасль на должный уровень, так это ничего не стоит государству. О проблемах работы с госсектором говорено и обсуждено много в рамках конференций аналитиков и тестировщиков. Полный список докладов и капризов заказчиков доступен на сайтах "sqadays.com", "analystdays.ru" и в подборках Влада Орликова на портале "vimeo.com".
Почему российское ПО не пользуется спросом на мировом рынке? Сразу оговорю, альтернативы всем популярным порталам и мобильно-десктопным программам уже имеются. Их не надо создавать с нуля или придумывать нечто новое. Просто на международном рынке так заведено, что покупается ПО только с американским или европейским лицензированием. Запад приучил мир покупать только то, что юридически заверено.
К сожалению, приходится признать, что юридический сектор в России очень слаб. Нет, специалисты подкованы знаниями, но вот убеждать оппонента словом как-то не научились или не могут в силу широты души россейской. Наше добродушие и чистосердечность нас и губит. Бизнес и экономика никогда не будут добрыми, их прерогатива жёсткость, выгода, а порою и блеф до уровня лжи.
Чем действительно государство может помочь IT-сектору, так это прозрачностью и однозначностью законодательства. ПО и рацпредложения нуждаются в юридической поддержке, а не в обилии кодировщиков. Однозначность и единое понимание заказа и готового ПО, отсутствие несанкционированных запросов и изменений в техзадании являются источниками качественного продукта. Для этого нужны юридически подкованные специалисты каждой группе разработки. Дешевле снабдить компании юристами или обучить имеющихся аналитиков и внедренцев специализированным направлениям закона и права, чем раздавать всем айтишникам ипотеки и отсрочки от армии.
По-моему, если молодые специалисты пойдут в армию и там пройдут свои первые шаги в IT-отрасли, то это будет более эффективно для самого юниора и для всего производства в целом. Там его научат действительно работать, исполнять ровно то, что запрашивается, да и окружение уже служащих специалистов является наилучшей средой для передачи опыта.
В помощь информационным технологиям хорошо бы ускорить и упростить процедуру получения патента и лицензии. Но, чтобы они не стали фиктивными, их учёт должен быть прозрачным и доступным.
К сожалению, российский менталитет врядли когда-то допустит неукоснительное соблюдение всех законов и отстаивание прав через судебные инстанции вместо сегодняшнего землячества и родственных связей. Но всё равно, если Россия считается правовым государством, то всех жителей стоит приучать к этому с малолетства. Не знаю как это соединить с широкой душой, но в этом, думаю, помогут специалисты психологии. Может они сумеют без вреда нашему национальному менталитету, социально направленному, наложить на наши характеры неотвратимость соблюдения законов, нами же придуманных.
Нужна ли молодёжь в IT? С каждым годом всё меньше и меньше, потому что кодировщики и программисты скоро будут лишними, их заменят МОИРы. Даже тестировщиков можно будет отменить, если задания составлять так, чтобы все проверки проходили автоматически. А вот без аналитиков, постановщиков задач, внедренцев врядли когда-то сможем обойтись. Они как переводчики между людьми и машинами ещё долго будут нужны, как и яйцеклетки со сперматозоидами для продолжения и совершенствования рода человеческого.
Но вот вопрос: а что подразумевается под IT-отраслью? Только создание ПО или к информационным технологиям реально причисляют и СМИ, и всю электронную технику? Информацию распространяют Средства Массовой Информации: радио, телевидение, интернет каналы соцсетей и аудио-, видео-хостингов. Так значит господдержка должна распространяться и на блогеров, репортёров? А учителя и библиотекари разве не считаются распространителями информации? В их обязанности входит анализ и сортировка передаваемых в массы знаний. АСУТП-ишники, то есть электронщики, разве не считаются IT-ишниками? Абсолютно во всех сферах производства имеются должности так называемых "компьютерщиков", которые не создают, но поддерживают в рабочем состоянии уже внедрённые информационные технологии. Их тоже государство причисляет к тем, кому будет отсрочка от армии, ипотеки и низкие налоги? Не многовато ли категорий работников подпадает под IT-отрасль? Очевидно, что законодателям не хватает профессиональных тестировщиков документации, которые заранее выявят противоречивость, избыток и прочие недостатки требований. Ещё раз повторюсь, что всякому производству нужны профессионалы, а не дилетанты. Чтобы сразу после учебного заведения стать профессионалом нужна практика и передача ученикам актуальных знаний, либо максимально агрегированные базовые навыки.
Мой профессиональный взгляд на сегодняшнюю меру поддержки IT-отрасли однозначен: не эффективна для развития, а наоборот губительна. Покажу на примере. Допустим в какой-то группе разработки ПО возник форс-мажор - перед самым выпуском исчез (умер, уволился или ушёл в отпуск) работник, на котором держались основные задачи. Что в этом случае предпримет кадровик? Из любого безвыходного положения всегда есть три выхода, но тестировщик знает о трёх. Как QA предложу:
1) перепоручить работы имеющемуся персоналу, параллельно повышая его уровень курсами, то есть использовать внутренние резервы за счёт имеющихся, что является самым дешёвым вариантом (можно даже сэкономить на зарплатном фонде, добавив этому работнику лишь половину ставки ушедшего), но немного потратиться на дообучение, которое впоследствии принесёт ещё большую пользу. Никаких трат (денег и времени) в этом случае на введение стороннего члена команды не потребуется, стадия онбординга не замедлит разработку продукта и зарплатный фонд можно снизить, как и себестоимость продукта.
2) найти стороннего работника с аналогичным уровнем - задача для отдела кадров не только длительная, но и порой невыполнимая. Расходы на поиск и внедрение нового работника увеличат не только время разработки, но и себестоимость продукта. И ещё без какой-либо гарантии, что сотрудник подойдёт команде по уровню знаний, навыков и психологически.
3) взять на бирже труда пучок новичков, среди которых разделить все обязанности ушедшего. Новичков однозадачников набрать быстро, но каждому из них придётся выдавать полноценную зарплату, наше социальное государство не потерпит рабовладельчества. И не только поэтому считаю вариант наихудшим. Команда разработки страдает при добавлении одного новичка, а тут целая куча. Как бы это ни было странно, но любое дело замедляется по принципу геометрической прогрессии при добавлении рабочих рук и голов. Поговорка о двух головах, улучшающих одну, работает в противовес, потому что у каждого своя правда и каждая из рук, как лебедь, рак и щука тянут одеяло на себя, а не ровно в одну сторону к всеобщей цели. Если обязанности одного работника разделить на нескольких, то нет никакой гарантии, что один из этих новеньких в ответственный момент не станет тем же камнем преткновения, исчезнув из настроенного конвейера, и застопорит разработку.
Из этого примера вывод таков, что уже сейчас могу ответственно заявить, что выбранные меры поддержки IT-отрасли не помогут, а наоборот, скорее утопят её. Действенными же мерами были бы:
1) малограмотные дилетанты, не прошедшие опыт жизни в тесном коллективе, то есть отстранённые от службы в армии, никак не могут принести пользу. Это очевидно любому. Поэтому нужно повышать уровень знаний и приближать опыт на практических занятиях учебных заведений к актуальным реалиям. Для этого нужен прорыв в разрешённости и рекомендуемости учебных курсов и организаций. Для всех должностей в группе разработки в последние годы сформировалась предостаточная теоретическая база, это подтвердит наличие множества конференций и личных курсов, перешедших в высшие учебные заведения. Государству осталось помочь этим учебным заведениям формировать готовых специалистов, то есть обязать существующие производства стажировать студентов. А если задуматься о будущем, то нужно помочь составителям годичных планов этих курсов с актуализацией, то есть каждый год, а то и чаще, план обучения должен меняться. Технологии уходят вперёд, а абитуриентам приходится выбирать из курсов вчерашнего дня.
2) вместо налоговых и ипотечных льгот для весьма размытых по названию должностей повсеместная юридическая грамотность приведёт общество к привычке соблюдать законы. Если в обществе установлены и работают конкретные правила, то им просто управлять. Команды, строго придерживающиеся своих принятых правил, быстро достигают "бирюзового" уровня.
3) как одна из сторон юридической грамотности и для развития патриотизма уже имеющимся на рынке и только разрабатываемым продуктам нужна стабильная система лицензирования. Она поможет повысить доверие покупателей к продуктам и производителям, она защитит производителей от произвола пользователей.
Импортозамещение IT-отрасли в России, полагаю, должно пройти очень быстро, потому что наши создатели ПО по большей части составляли команды разработки всех популярных программ. При том, не только кодили (напомню: нашим программистам нет конкурентов на всех олимпиадах), но и знают изнутри эти системы, их связки и потенциальные уязвимости. Такая информация в головах теперь только наших специалистов недорого обойдётся государству, а прибыль может приносить обильную, когда начнёт конкурировать на мировом рынке.
И за это скажем спасибо санкциям. :) Русский мужик не перекрестится, пока гром не грянет. Но уж если возьмётся за дело, то супротив него некому выйти.
вторник, 11 января 2022 г.
Слепая атака
После эпидемии ковида Молодёжный Клуб "Пульс" аккумулировал активных подростков и всех молодых душой в своих гостеприимных помещениях для разнообразного досуга, в том числе и настольных игр.
Одной из первых моих настольных игр была "Атака". Она состояла из картонного поля и бумажных двухсторонних фишек на пластиковых подставках. Одна сторона фишек была однотонная - зелёная для наземных войск и голубая для водных. А на другой стороне, видимой только одному игроку, были картинки воинских званий и вооружения. Поле местами было сушей и водной гладью. Двое игроков двигали поочерёдно свои фишки, и при встрече с соперником объявляли: "Атака!". Тогда раскрывали друг дружке силу встретившихся фишек, сравнивали вооружение и звание, за счёт чего кто-то погибал или отправлялся в плен. В конце игры подсчитывались уроны и выявлялся победитель.
К сожалению, среди современных настольных игр мне не удалось найти аналог моей ностальгии, поэтому настолку захотелось мне воссоздать из подручных материалов самостоятельно. Поскольку в моей памяти забылись подробности поля и фишек, то при изготовлении их пришлось внести значительные изменения в правила.
Слепая атака |
Инвентарь для игры собственными руками.
Поле из картона мне показалось недолговечным, поэтому в дело пошёл кусок белого ситца, то есть остаток бывшей простыни. После раскрашивания картин по номерам у меня накопилось немало акриловых красок, которыми ситец поля был раскрашен на пять зон: одна центральная нейтральная и по две для обоих игроков - горизонтальный фронт и вертикальный тыл. Ситец - ткань тонкая и сыпучая, потому её пришлось свернуть вдвое, чтобы спрятать внутрь края. Прострочив поле по кромке и периметрам зон, по рабочей зоне из двух фронтов и нейтралки была сделана строчка квадратиков 9*9. А на тыловых полях вышиты открытые и закрытые глазки и название игры так, чтобы его можно было однозначно прочесть с обеих сторон полотна.
Примечания:
* Покраска делалась по однослойному полотну, но хоть оно и было изначально расчерчено, всё-таки после высыхания зоны искривились. Из чего рекомендую сначала сшить и прострочить полотно, потом натянуть его не сильно на пяльца для покраски и сушки.
* По границам цветов с обеих сторон простроченного двухслойного полотна пройдитесь мылом или свечкой, или воском, или акриловым контуром по ткани, чтобы краска не впитывалась на соседних полях.
* Под ткань обязательно положите целлофан или полиэтилен на время покраски и сушки.
* Цвета для зон никакого значения не имеют, потому что это были остатки красок.
Для фишек были взяты две группы по девять однотонных пластиковых крышечек. В моём случае называю один отряд "нефтянками", а другой "золотниками". На бумажных кругах, размером с крышечки, нарисованы по одной бомбе, по два тройных заряда, по три двойных и одинарных заряда. Для прочности и долговечности кружки заламинированы скотчем, а потом вставлены в донышки крышечек.
Советы:
* Вместо крышечек можно взять шашки.
* Отшлифуйте кромку крышки или срежьте ножом зубчики, чтобы они не цеплялись за ткань поля и сумочки.
* Заряды и бомбы можно нарисовать двумя различными красками для удобства ориентирования.
Весь комплект в свёрнутом виде занимает совсем мало места. Для него была сшита сумочка из остатков одноразовой скатерти, на замок пошла молния из отслужившей свой срок одежды.
Самодельный набор настолки "Слепая атака" |
Правила игры во многом схожи с шашками. Сражаться можно вдвоём или двумя командами, доверяя каждый следующий ход новому игроку, совещаясь с командой или на полном доверии.
Подготовка к игре.
Разложите поле. Договоритесь с соперником о полях фронта (ближайшая к вам горизонтальная полоса) и тыла (вертикальное правое поле).
![]() |
Разграничения игрового поля |
Отберите все девять фишек своего цвета. Положите их все зарядами вниз и перемешайте. Расставьте их вслепую для вас и соперника на первую линию вашего фронта. Аналогично должна действовать команда соперников. Теперь никто из игроков не знает, где какой воин. Поэтому игра и названа "Слепая атака".
Договоритесь о том, кто начнёт игру. Каждый игрок или команда делают свой ход по очереди.
Игра заканчивается, когда у одной из команд не останется бойцов или кто-то предложит ничью.
Как можно ходить:
Изначально все фишки являются рядовыми, а достигнув крайней полосы фронта противника и вскрыв своё вооружение становятся генералами, как в шашках переворачиваются дамки.
![]() |
Возможности генерала |
Рядовые ходят только на одну клетку и только вперёд, а генералы — до трёх клеток во все восемь направлений.
Объявление атаки является необязательной частью хода после передвижения фишки, либо самостоятельным ходом после передвижения фишки соперника.
Изначально вы можете договориться о том, брать или нет фишку соперника в плен, если он не объявил атаку при явной возможности.
После передвижения своей фишки игрок может атаковать противника, если у него достаточно возможности.
Взорвавшиеся бомбы блокируют две ячейки, если атака была прямая, и четыре клетки квадратом, если атака была по диагонали. По блокированным ячейкам нельзя ходить ни рядовым, ни генералам.
Атаки рядового по зонам:
Если фишка вашего отряда находится на первых трёх полосах, то есть в поле своего фронта, тогда атаковать вы можете только на одну клетку вперёд.
Если фишка вашего отряда находится на второй тройке полос, то есть в нейтральной полосе, тогда атаковать вы можете на одну клетку вперёд прямо или по диагонали.
Если фишка вашего отряда находится на седьмой или восьмой горизонтальной полосе, то есть в чужих фронтовых, тогда вы можете атаковать на одну клетку вперёд прямо или по диагонали, либо на одну клетку вправо или влево.
![]() |
Атаки рядового по зонам |
На девятой горизонтальной полосе рядовой превращается в генерала и уже может передвигаться до трёх пустых клеток во всех восьми направлениях. И атаковать любую одну фишку противника во всех восьми направлениях на одну клетку. Единственное ограничение действий генерала - нельзя перепрыгивать через фишки своего отряда или противника. Если же фишка бомбы дошла до девятой полосы, не атаковав ни одной фишки соперника, то генералом не становится, а после переворачивания блокирует собой только одну клетку.
Действия атак по зарядам.
При встрече с противником вы объявляете ему атаку. Оба игрока временно переворачивают свои фишки и сравнивают заряды.
Если атаку предложил однозарядный воин (любой рядовой или генерал), а у противника два или три заряда, то атаковавший сдаёт свою фишку сопернику в тыл, если вы договорились на агрессивный бой. Уберите свою малозарядную фишку в свой тыл, если вы воюете гуманно. Соперник же свою фишку возвращает на прежнюю клетку зарядом вниз. Аналогично игроки действуют, если двойной заряд атаковал трёхзарядного.
![]() |
Малозарядная атака |
Если атаку предложил трёхзарядный воин (любой рядовой или генерал), а у противника два или один заряд, то атаковавший забирает фишку соперника себе в плен (поле тыла). Одновременно свою фишку ставит зарядом вниз на клетку, с которой была взята фишка соперника в плен. Аналогично игроки действуют, если двойной заряд атаковал однозарядного.
![]() |
Большезарядная атака |
Если в результате атаки вскрылись одинаково-зарядные воины, то договоритесь изначально об одном из четырёх вариантов. Первый - можно сыграть гуманно, то есть вернуть обоим игрокам фишки на прежние места зарядом вниз. Второй - закрутить сюжет и сыграть рокировку, то есть поменяться местами, поставив фишки на клетки соперников зарядом вниз. Третий - пойти по агрессивному варианту и обоим игрокам сдать свои фишки противнику в плен. Четвёртый — злобный вариант, когда атаковавший снимает свою фишку в свой тыл, но баллы за неё будут минусоваться при подсчёте очков, а атакуемый возвращает свою фишку на место зарядом вниз.
![]() |
Равно-зарядная атака |
Если атака была по прямой и какая-то из фишек - бомба, то обе фишки ставятся зарядом вверх на грань между клетками, тем самым блокируя обе ячейки. Бомба кладётся сверху. В подсчёте очков обе фишки не учитываются.
![]() |
Две ячейки заблокированы |
Если атака была по диагонали и какая-то из двух фишек - бомба, то она взрывает всех воинов квадрата из четырёх ячеек. Все взорванные фишки ставятся одна на другую зарядом вверх в точке касания четырёх ячеек. Бомба кладётся сверху. В подсчёте очков все взорванные фишки и бомба не учитываются. Стопка фишек блокирует квадрат из четырёх ячеек.
![]() |
Заблокированы четыре ячейки |
Конец игры и выявление победителя.
Можете завершить бой, если у одного из игроков не осталось воинов на поле сражения, либо у обоих игроков осталось по одному равноценному генералу, которые могут слишком долго безрезультатно бегать друг за дружкой. Возможен ещё вариант, когда на поле останутся только фишки, которые не могут сделать ход из-за заблокированных ячеек. Тогда подсчитайте очки следующим образом: за каждого пленного добавьте себе очки, равные его заряду, а за каждого своего раненого отнимите по одному очку, вне зависимости от его заряда. Фишки бомб и взорванные ими бойцы в подсчёте очков не участвуют. Даже если всех ваших бойцов истребили, но по очкам вы ещё можете победить. Например, на поле остался трёхзарядный генерал золотников, нефтянки взяли в плен всех двойных и одинарных золотников, один ранен и два взорвались, а золотники взяли в плен трёх двухзарядных и двух однозарядных, один подорвался. Очки нефтянок = 2*3 + 1*3 — 1 = 8. Очки золотников = 2*3 + 1*2 = 8. При равенстве очков победили — золотники за счёт оставшегося в живых одного воина.
Самая быстрая партия длится не более трёх минут. Такое случается, если трёхзарядная фишка одного игрока с первого хода пробивается в генералы и встречается с бомбой противника в конце, а одинаково-зарядные атаки проходят по жёсткому пути, когда атакуемая фишка убирается с поля в плен или тыл. Удлинить партию можно в том случае, если позволить генералам атаковать только в направлении сделанного хода, то есть после прямого хода атаковать прямо, а после диагонального хода атаковать на тот же угол. Также время партии может увеличиться за счёт рокировок.
Подобная настольная игра с множеством вариантов в правилах даёт возможность не только азартно убить время, но и выявить доброе и негативное отношения между людьми. Сражайтесь на столе, а не в реальном поле битвы. Даже если вы убеждённый пацифист, то эта игра поможет развить логику и тактику со стратегией.