После эпидемии ковида Молодёжный Клуб "Пульс" аккумулировал активных подростков и всех молодых душой в своих гостеприимных помещениях для разнообразного досуга, в том числе и настольных игр.
Одной из первых моих настольных игр была "Атака". Она состояла из картонного поля и бумажных двухсторонних фишек на пластиковых подставках. Одна сторона фишек была однотонная - зелёная для наземных войск и голубая для водных. А на другой стороне, видимой только одному игроку, были картинки воинских званий и вооружения. Поле местами было сушей и водной гладью. Двое игроков двигали поочерёдно свои фишки, и при встрече с соперником объявляли: "Атака!". Тогда раскрывали друг дружке силу встретившихся фишек, сравнивали вооружение и звание, за счёт чего кто-то погибал или отправлялся в плен. В конце игры подсчитывались уроны и выявлялся победитель.
К сожалению, среди современных настольных игр мне не удалось найти аналог моей ностальгии, поэтому настолку захотелось мне воссоздать из подручных материалов самостоятельно. Поскольку в моей памяти забылись подробности поля и фишек, то при изготовлении их пришлось внести значительные изменения в правила.
Слепая атака |
Инвентарь для игры собственными руками.
Поле из картона мне показалось недолговечным, поэтому в дело пошёл кусок белого ситца, то есть остаток бывшей простыни. После раскрашивания картин по номерам у меня накопилось немало акриловых красок, которыми ситец поля был раскрашен на пять зон: одна центральная нейтральная и по две для обоих игроков - горизонтальный фронт и вертикальный тыл. Ситец - ткань тонкая и сыпучая, потому её пришлось свернуть вдвое, чтобы спрятать внутрь края. Прострочив поле по кромке и периметрам зон, по рабочей зоне из двух фронтов и нейтралки была сделана строчка квадратиков 9*9. А на тыловых полях вышиты открытые и закрытые глазки и название игры так, чтобы его можно было однозначно прочесть с обеих сторон полотна.
Примечания:
* Покраска делалась по однослойному полотну, но хоть оно и было изначально расчерчено, всё-таки после высыхания зоны искривились. Из чего рекомендую сначала сшить и прострочить полотно, потом натянуть его не сильно на пяльца для покраски и сушки.
* По границам цветов с обеих сторон простроченного двухслойного полотна пройдитесь мылом или свечкой, или воском, или акриловым контуром по ткани, чтобы краска не впитывалась на соседних полях.
* Под ткань обязательно положите целлофан или полиэтилен на время покраски и сушки.
* Цвета для зон никакого значения не имеют, потому что это были остатки красок.
Для фишек были взяты две группы по девять однотонных пластиковых крышечек. В моём случае называю один отряд "нефтянками", а другой "золотниками". На бумажных кругах, размером с крышечки, нарисованы по одной бомбе, по два тройных заряда, по три двойных и одинарных заряда. Для прочности и долговечности кружки заламинированы скотчем, а потом вставлены в донышки крышечек.
Советы:
* Вместо крышечек можно взять шашки.
* Отшлифуйте кромку крышки или срежьте ножом зубчики, чтобы они не цеплялись за ткань поля и сумочки.
* Заряды и бомбы можно нарисовать двумя различными красками для удобства ориентирования.
Весь комплект в свёрнутом виде занимает совсем мало места. Для него была сшита сумочка из остатков одноразовой скатерти, на замок пошла молния из отслужившей свой срок одежды.
Самодельный набор настолки "Слепая атака" |
Правила игры во многом схожи с шашками. Сражаться можно вдвоём или двумя командами, доверяя каждый следующий ход новому игроку, совещаясь с командой или на полном доверии.
Подготовка к игре.
Разложите поле. Договоритесь с соперником о полях фронта (ближайшая к вам горизонтальная полоса) и тыла (вертикальное правое поле).
![]() |
Разграничения игрового поля |
Отберите все девять фишек своего цвета. Положите их все зарядами вниз и перемешайте. Расставьте их вслепую для вас и соперника на первую линию вашего фронта. Аналогично должна действовать команда соперников. Теперь никто из игроков не знает, где какой воин. Поэтому игра и названа "Слепая атака".
Договоритесь о том, кто начнёт игру. Каждый игрок или команда делают свой ход по очереди.
Игра заканчивается, когда у одной из команд не останется бойцов или кто-то предложит ничью.
Как можно ходить:
Изначально все фишки являются рядовыми, а достигнув крайней полосы фронта противника и вскрыв своё вооружение становятся генералами, как в шашках переворачиваются дамки.
![]() |
Возможности генерала |
Рядовые ходят только на одну клетку и только вперёд, а генералы — до трёх клеток во все восемь направлений.
Объявление атаки является необязательной частью хода после передвижения фишки, либо самостоятельным ходом после передвижения фишки соперника.
Изначально вы можете договориться о том, брать или нет фишку соперника в плен, если он не объявил атаку при явной возможности.
После передвижения своей фишки игрок может атаковать противника, если у него достаточно возможности.
Взорвавшиеся бомбы блокируют две ячейки, если атака была прямая, и четыре клетки квадратом, если атака была по диагонали. По блокированным ячейкам нельзя ходить ни рядовым, ни генералам.
Атаки рядового по зонам:
Если фишка вашего отряда находится на первых трёх полосах, то есть в поле своего фронта, тогда атаковать вы можете только на одну клетку вперёд.
Если фишка вашего отряда находится на второй тройке полос, то есть в нейтральной полосе, тогда атаковать вы можете на одну клетку вперёд прямо или по диагонали.
Если фишка вашего отряда находится на седьмой или восьмой горизонтальной полосе, то есть в чужих фронтовых, тогда вы можете атаковать на одну клетку вперёд прямо или по диагонали, либо на одну клетку вправо или влево.
![]() |
Атаки рядового по зонам |
На девятой горизонтальной полосе рядовой превращается в генерала и уже может передвигаться до трёх пустых клеток во всех восьми направлениях. И атаковать любую одну фишку противника во всех восьми направлениях на одну клетку. Единственное ограничение действий генерала - нельзя перепрыгивать через фишки своего отряда или противника. Если же фишка бомбы дошла до девятой полосы, не атаковав ни одной фишки соперника, то генералом не становится, а после переворачивания блокирует собой только одну клетку.
Действия атак по зарядам.
При встрече с противником вы объявляете ему атаку. Оба игрока временно переворачивают свои фишки и сравнивают заряды.
Если атаку предложил однозарядный воин (любой рядовой или генерал), а у противника два или три заряда, то атаковавший сдаёт свою фишку сопернику в тыл, если вы договорились на агрессивный бой. Уберите свою малозарядную фишку в свой тыл, если вы воюете гуманно. Соперник же свою фишку возвращает на прежнюю клетку зарядом вниз. Аналогично игроки действуют, если двойной заряд атаковал трёхзарядного.
![]() |
Малозарядная атака |
Если атаку предложил трёхзарядный воин (любой рядовой или генерал), а у противника два или один заряд, то атаковавший забирает фишку соперника себе в плен (поле тыла). Одновременно свою фишку ставит зарядом вниз на клетку, с которой была взята фишка соперника в плен. Аналогично игроки действуют, если двойной заряд атаковал однозарядного.
![]() |
Большезарядная атака |
Если в результате атаки вскрылись одинаково-зарядные воины, то договоритесь изначально об одном из четырёх вариантов. Первый - можно сыграть гуманно, то есть вернуть обоим игрокам фишки на прежние места зарядом вниз. Второй - закрутить сюжет и сыграть рокировку, то есть поменяться местами, поставив фишки на клетки соперников зарядом вниз. Третий - пойти по агрессивному варианту и обоим игрокам сдать свои фишки противнику в плен. Четвёртый — злобный вариант, когда атаковавший снимает свою фишку в свой тыл, но баллы за неё будут минусоваться при подсчёте очков, а атакуемый возвращает свою фишку на место зарядом вниз.
![]() |
Равно-зарядная атака |
Если атака была по прямой и какая-то из фишек - бомба, то обе фишки ставятся зарядом вверх на грань между клетками, тем самым блокируя обе ячейки. Бомба кладётся сверху. В подсчёте очков обе фишки не учитываются.
![]() |
Две ячейки заблокированы |
Если атака была по диагонали и какая-то из двух фишек - бомба, то она взрывает всех воинов квадрата из четырёх ячеек. Все взорванные фишки ставятся одна на другую зарядом вверх в точке касания четырёх ячеек. Бомба кладётся сверху. В подсчёте очков все взорванные фишки и бомба не учитываются. Стопка фишек блокирует квадрат из четырёх ячеек.
![]() |
Заблокированы четыре ячейки |
Конец игры и выявление победителя.
Можете завершить бой, если у одного из игроков не осталось воинов на поле сражения, либо у обоих игроков осталось по одному равноценному генералу, которые могут слишком долго безрезультатно бегать друг за дружкой. Возможен ещё вариант, когда на поле останутся только фишки, которые не могут сделать ход из-за заблокированных ячеек. Тогда подсчитайте очки следующим образом: за каждого пленного добавьте себе очки, равные его заряду, а за каждого своего раненого отнимите по одному очку, вне зависимости от его заряда. Фишки бомб и взорванные ими бойцы в подсчёте очков не участвуют. Даже если всех ваших бойцов истребили, но по очкам вы ещё можете победить. Например, на поле остался трёхзарядный генерал золотников, нефтянки взяли в плен всех двойных и одинарных золотников, один ранен и два взорвались, а золотники взяли в плен трёх двухзарядных и двух однозарядных, один подорвался. Очки нефтянок = 2*3 + 1*3 — 1 = 8. Очки золотников = 2*3 + 1*2 = 8. При равенстве очков победили — золотники за счёт оставшегося в живых одного воина.
Подобная настольная игра с множеством вариантов в правилах даёт возможность не только азартно убить время, но и выявить доброе и негативное отношения между людьми. Сражайтесь на столе, а не в реальном поле битвы. Даже если вы убеждённый пацифист, то эта игра поможет развить логику и тактику со стратегией.
Комментариев нет:
Отправить комментарий