суббота, 21 сентября 2019 г.

Докладное добро

17 сентября 2019г. семейство московских тестировщиков под пиццу и напитки от ФИНАМ согрелось в подвале учебного центра вместо крыши идеями от Алексея Петрова и Андрея Мясникова.
Алексей проделал масштабную аналитическую работу, собрав в своей выкладке факты вертикальных и горизонтальных срезов за 10-15 лет. Подробно рассказал на собственных примерах как было и как стало в IT области. С большинством случаев слушатели активно соглашались, поскольку многих аналогичные пути привели к сегодняшним реалиям. Но, поскольку Алексей не мечтатель, то о подробном будущем пришлось угадывать самостоятельно. Лично меня посетила мысль, что профессия тестировщика уже не перспективна для желающих войти в IT. Об этом он упоминал ещё на SQADays-25 в докладе "Мексиканские страсти по мидлу": набор навыков и знаний требуется сейчас более высокий даже к юниору. Куда же стоит уже сейчас направить своё развитие? Полагаю, что учебным заведениям пора обзаводится курсом МОИР-ов (мастер обучения искусственного разума). И эту идею усилили прослушанные доклады с SQADays-25 "Когда научная фантастика становится реальностью тестировщика", "Расширяем идею статического анализа от проверки кода до других процессов разработки" и многие другие.
Согласно правилам развития, спираль неизбежна. Техники и инструменты тестирования развиваются также быстро, как и проверяемые продукты, технологии. Автоматическое code-review не только подсказывает, как правильно писать код, но и уже исправляет некоторые проблемы, например, фича Autofixes в ClearSQL. Искусственный интеллект явно в скором времени заменит тестировщиков. Если ещё недавно достаточно было иметь навык тест-чекера для начала, то через 5-10 лет "мартышками", по-моему, будут звать МОИР-ов.
В прошлых пятилетках следовали все waterfall-у, а сегодня поголовный agile. Завтра, думаю, наступит эпоха lean или "бирюзовых организаций". Ха, лозунг "Вперёд, к коммунизму!" весьма пророческий был и опять проявляется.
Алексей напомнил о зоопарке BTS, а мне припомнилось разнообразие и самописные комплексы по автоматизации документооборота (Галактика, Axapta, OEBS). Сегодня и те и другие выбрали одного, постоянного производителя. Или взять транспорт в Москве: ещё недавно в глазах рябило от рекламы в переходах и на корпусе машин, а сегодня все перевозчики объединились и живут на свои "живые" деньги. Это ли не принцип стабильности и процветания? Пусть мало и дёшево, но регулярно. А некачаственные конкуренты, не соблюдающие правило ВВС (критерии качества - верно работает, вовремя поставлено, сумма затрат), сами отвалятся. Регулярность выработки позволяет увеличивать срок планирования. Вот уже и гос.бюджет с годового планирования вырос до 5-20 летнего.
Да, мне не хватило мечтаний от Алексея. Но не только для того, чтобы сравнить их с реальностью через десяток лет, а для подсказок производителям тех технологий, на которых нам жить в следующих пятилетках.
Два доклада Андрея Мясникова, заменившего приболевшего Антона Семенченко, не вызвали моментально вопросов, но заставили серьёзно задуматься. Вроде бы из каждого проблемного угла был указан светлый путь, но почему-то логическая нить опять возвращалась. Андрей советовал записывать все контакты, но тем не менее утверждал, что всё равно в итоге всё повесят на тебя и ты же останешься виновным во всех грехах. Зачем поддерживать регулярный контакт с ответственным из смежной компании, если с обратной стороны нет взаимности и долгосрочных планов? Если вы раскрепощённый человек, то любую проблему можете решить не через личные связи, а напрямую с руководством смежников. А вот отношение Андрея к любителям сверхурочной работы меня порядовало. Хотя возможно, что не все причины (нравится занятие, увлёкся и не заметил, гипертрофированное чувство долга, нежелание спешить домой) ему известны. Но в любом случае, Андрей молится на своих энтузиастов, в отличие от шефа ConquestSS, который выгонял из команды ответственных сотрудников. Никаких тебе "спасибо" или мясниковских молитв и оплат, потому что для вечного стартапера привычнее пинать молодых и ему неведом принцип ошибки выживших.

Комментариев нет:

Отправить комментарий