Давно подмечено, что мать истинно и глубоко любит лишь первого сына. Но когда это чувство заслоняет взгляд женщины на всех окружающих, то сначала страдают от этого близкие, а впоследствии сам объект обожания.
Погода благоприятствует прогулкам, и на днях пред моими глазами на бульваре произошёл конфликт поколений. На скамейке отдыхала старушка и ела мороженое. Мимо шли мать с полугодовалой дочкой на руках и отец, одной рукой толкавший коляску, а другой держа за ручку двухгодовалого сынишку. Бульвар - место общественное и там постоянно проводят много свободного времени горожане. Конечно же, муниципальная собственность оборудована необходимыми социально полезными объектами: лавочки, спортивные снаряды и детские качели, санитарный уголок и продуктовые палатки с напитками и закусками. Семейство нагулялось и двигалось к парковке. Поравнявшись с вкушающей сладость старушкой, внимательная мамаша остановила своих родичей и стала допытывать сыночка: "Хочешь пи-пи? Давай, давай сейчас, а то до дома не дотерпишь." Уговорив дитя опорожниться, она обменялась с отцом детьми и сделала пару шагов до ближайшего деревца на газоне, снимая с малыша штанишки.
Мамаша нарушила правила посещения общественного места, не воспользовалась санитарным местом и позволила любимому сыночку подпортить окружающую среду. Поскольку всё это происходило прямо напротив поедающей мороженое старушки, то её желудок отреагировал соответствующим образом и перестал благополучно принимать сладость. За поведение, не соответствующее общепринятым нормам, взрослая женщина осмелилась сделать замечание молодому семейству: "Молодые люди, вы плохо воспитываете своих детей. Опорожняетесь на газоне вместо специально отведённого места. Этим вы нарушаете экологию, да к тому же испортили мне аппетит и настроение."
Думаете, родители извинились перед ней? Нет! Они нагло посмеялись над отрыжкой старушки: "Детская моча деревьям не помеха." Понятное дело, что любящая мамаша готова зад целовать своему сыну, но такое безоглядное чувство демонстрирует её ограниченность. Мало того, что подобное поведение наглого семейства оскорбляет окружающих, но дети, наблюдающие поведение своих родителей, станут копировать его и впоследствии, то есть лет через двадцать ситуация вполне может повториться. А на месте отдыхающей старушки может оказаться та самая мамаша или не остановивший её отец семейства. С медицинской же точки зрения мать подвергла сына опасности подцепить клеща с ветки дерева, не приучая его пользоваться санитарным местом для справления нужды. Полагаю, что отец в этой ситуации оказался более благовоспитанным, поскольку он не потащил сына до неподалёку стоявшего их автомобиля, чтобы помочить колесо, как это принято у настоящих мужиков. Но с другой стороны, он проявил слабость и показал себя подкаблучником, не отведя сам сына в кабинку биотуалета. Но это не удивительно, поскольку скорее всего его воспитывала такая же безумно любящая мамаша.
Безоглядная родительская любовь и неотъемлемое желание исполнить всё, что пожелает дитятко, формирует поколение паразитов. Приживалы привыкают, что им всё предоставляется по первому требованию, безвозмездно. Они не приучены к тому, что цель и мечту надо достигать собственными усилиями и трудом, постигая науки и шлифуя навыки. Те, за кого родители решают все проблемы дома, не в состоянии противостоять маломальским преградам в иной социальной группе. Учитель в школе или руководитель кружка, потакающий прихотям учеников, оказывает им "медвежью услугу". Ребёнок ленится и выполняет только то, что ему легко даётся, а всё новое и сложное старается переложить на плечи взрослых, так и не осваивая лучшее, продвинутое. В детях тем самым вырабатывается устойчивая привычка жить за счёт других.
Для группы разработчиков их ПО тоже становится столь же близким детищем спустя некоторое время. Они его поддерживают, совершенствуют. Но у некоторых эта забота приобретает эгоистический характер. Кто-то из производителей счастлив тем, что конечный пользователь получает качественный по всем параметрам продукт, а эти генерят код только лишь для самого факта наличия сложного кода. По сути он никому не нужен, но он есть, создан, функционирует зазря, даже при всей его сложности и вычурности. Немного об этом уже было сказано в статье "Программа или дитя" (https://tjupka.blogspot.com/2020/11/blog-post.html). Здесь же хочу затронуть ту губительную сторону дела, когда ПО пожирает команду.
У каждого старшего члена семьи существует свой взгляд на воспитание младшего поколения. Кто-то продолжает династию, иные вкладывают силы и средства в будущего гения, пытаясь воплотить в чаде свои несбывшиеся мечты. Также и в группе разработки, при отсутствии единой цели каждый тянет одеяло на себя. Инвестор спонсирует только то, что даст быструю и максимальную прибыль, словно случайный папаша, получивший девять месяцев назад пятиминутное удовольствие. Аналитик продвигает те идеи, которые на его взгляд станут единым универсальным решением на все случаи, как дедушка, воплощающий в жизнь идейные заветы. Да и нам, тестировщикам, важны лишь те задачи, что запросил конечный пользователь, аналогично безумным мамашам, что готовы в лепёшку расшибиться ради капризного дитяти.
А когда семья распадается из-за разногласий или уходит кто-то один взрослый, то ребёнок и ПО становится однобоким. Очевидно, что команда, теряющая одного из членов, в перспективе даёт пинок продукту под горку и косит все усилия под ноль. Если же и вы привязываетесь к общему детищу, то весьма сложно при несчастном стечении обстоятельств оставлять его. В этом заключается внутренний конфликт производителя. С одной стороны, необходимо прилагать все усилия для улучшения ПО, но с другой - нельзя прикипать к нему душой, потому что в любой момент всё может закончится вне зависимости от вас. Родителям всегда стоит помнить, что когда-то их ребёнок должен будет от них уйти, чтобы создать свою семью. Так и производителям продукта нужно иметь ввиду грядущее расставание с шедевром, в который вложена душа. Не смотря ни на какие противоречия не могу советовать вам быть равнодушными к продукту. Такова уж участь предков - вырастить и воспитать, а потом отдать. В моменте дарения другим счастье прибывает вам.
Ещё один подвох кроется в типе команды разработки. Многие шефы сейчас бравируют так называемыми "тёплыми, семейными" отношениями. Но никогда не раскрывают истинного стиля. И недаром лекторы Стратоплана настойчиво предупреждают избегать таких коллективов. Да, вас там будут "иметь и в хвост, и в гриву за просто так", без всякой благодарности и учтивости взвалят на вас всё самое муторное, как будто так и надо. Нет! На работе спать нельзя. В прямом и переносном смысле. Как только вы начнёте замечать благосклонность босса, то сразу постарайтесь выяснить напрямую причины и ожидаемые последствия таких перемен. Иначе вы внезапно окажетесь тем самым мальчиком для битья, виновным во всех проблемах.
Для владельца продукта единственным любимым ребёнком, как для матери старший сын, является продукт, а любой работник-любимчик весьма вероятно со временем окажется в опале. Вы можете не заметить, как вся ваша работа станет отправляться в мусорную корзину, а взамен этого станут появляться дубликаты от имени шефа. Да, начальники - поколение барствующих и более иных подвержены зависти, все новинки должны по их мнению исходить только свыше, а подчинённый для них лишь муравьишка, постоянно обязанный тащить огромный груз для блага босса. Ну а разве это родительская забота, когда ваши семилетние круглосуточные усердия одномоментно выбрасываются без предупреждений и внятных объяснений? Это жестоко, и прощать такое невозможно. Подобные поступки порождают у здравомыслящих жёсткие взаимоотношения с более конструктивным взглядом на них. Современные психологи в таком случае советуют отпустить ситуацию, то есть забыть. А это значит, что вы позволяете поступать аналогично и в следующий раз. Босс также и с другим сотрудником обойдётся: попользует до поры до времени, а как только заметит превосходство над своими знаниями и умениями, так и от него избавится. Такой негатив руководства ясно даёт понять, что вас стали отвергать и вытеснять из коллектива, особенно если звучат отговорки "я - начальник, я так хочу" или "вопрос закрыт", при этом никакого внятного пояснения нет. И как бы вы не защищали мнение конечного пользователя, победителем окажется тот, кто платит. Так что, забывать самодурство никогда не стоит. Его необходимо пресекать, чтобы команда не разрушилась. Есть поговорка "рыба гниёт с головы". Если родители не любили своего ребёнка, то и он не сможет подарить её кому-то. Если все члены группы разработки имеют единую цель - качественный продукт, то есть как лучшие родители любят одинаково своё дитя, то их труды не пропадут зря: полезное ПО нужно всякому юзеру, человек с достаточным объёмом семейной любви востребован в любом сообществе.
Лелейте свой продукт, но не прикипайте к нему. Вкладывайте в него своё усердие, но помните о грядущей разлуке, чтобы не пришлось лить слёзы, как провожающей свою дочь замуж матери. Пусть ваше ПО растёт в заботе, но не чрезмерной опеке. В крайнем случае, всегда же есть техническая поддержка.