среда, 9 мая 2018 г.

ПроЛОГОведение

К чему   перемены?


"А я милого узнаю по ..." Картинке! Любой продукт нуждается в представлении, а постоянный в логотипе. Первые конкурсы художественного слова в г.Кольчугино обозначались кругом с лирой иль птичьим крылом. Но с приобретением статусности, приглашая в жюри преподавателей из Академии Театрального Искусства, логотип в своих очертиниях напоминал сцену с волнами кулис:
  2008г.

С приходом технологий театры отказываются от тяжёлых кулис, также и логотип конкурса откинул "занавес":
  2016г.

Проект набирал обороты, команда впитывала опыт профессионалов, анализировала собственные шаги. Логотип должен отображать смысл: театральность и художественное чтение - разные направления, каждый чтец несёт свою мысль. К изменению картинки подключился архитектор:
- сцену, как намёк на театральность, убрали;
- вновь появились крылья в качестве полёта души выступающих, притом с мощным остовом;
- шрифт "СЛОВО" напоминает о корнях лексики;
- "СЛОВО" балансирует как бы на весах, но город поддерживает разные точки зрения (исполнения) новых и давно известных произведений;
- точка над городом как сгусток энергии искусства в самом театральном городе Владимирской области.
  2018г.


Это был пример десятилетнего Российского продукта на волонтёрской основе.
Теперь рассмотрим "совершеннолетний (16-18)" продукт с российскими корнями и европейско-американскими вливаниями. В 2000-2002 годах создавался продукт для внутреннего пользования заводским АСУПом - Table Magic. Потребность в функциях на тот момент была не велика: удобный доступ к данным и сопутствующему коду. Данные в базе Oracle хранятся в таблицах, поэтому и соответствующее имя продукту было дано:
  2000г.

В мае 2002 года компанией RCS решено было предложить продукт сторонним пользователям за плату. Тут нашёлся помощник из Европы с опытом работы в Америке. Он предложил новое название, но в тех же сине-красных тонах:
  2002г.

Продукт развивался, дополнялся утилитами для разработчиков и администраторов баз данных. Через пару лет случилось очередное кардинальное изменение имени и раскраски продукта:
  2004г.

Пройдя сквозь пару кризисов из логотипа ушёл красный цвет и серый хвост:
  2010г.

Компания расширила линейку продуктов, но иконка сайта осталась равной логотипу первого продукта, не смотря на то, что логотип компании появился в далёком 2005 году с открытием сайта. Здесь сказалась непродуманность смены брендов:
5 частых ошибок при процедуре ребрендинга
7 смертельных ошибок ребрендинга

Размерность мониторов увеличивалась с годами, и картинка приобрела мелкие детали, а  подпись "отлетела" (видимо за ненадобностью):
  (на сайте)
  (в продукте с 2017г.)

Вместе с преображением логотипа первого, но не основного по мнению маркетинга, продукта началось изменение дизайна сайта. Попытки облегчить его и приблизить к пользователю обернулись многозадачностью единственного программиста и отсутствием профессионального тестировщика. Переход затянулся на полгода, по прошествии которого сайт "почернел" и переехал к иному провайдеру web-платформ.
Скриншот первой версии (осень 2017 г.):


До сих пор есть места, доступные в первой версии:


Второй вариант дизайна тоже живёт в рамках последней версии:


Таким был сайт до весны 2018г. с верхним блокированным и продуктовым меню:


Текущий вариант верхнего меню:


Текущий вариант нижнего меню:


В ходе ребрендинга цвет логотипа компании посветлел:


Продукты попытались поделить по цвету. Рекламный проспект распределил: красный ClearSQL, зелёный ClearDB Documenter, синий - SQLDetective.


А на сайте раскраска оказалась иной: синий ClearSQL, красный ClearDB Documenter, зелёный SQLDetective.




Менее полугода сайт пестрел разнообразием красок.
В предверии выхода последней версии сайта был создан сайт-спутник по отдельной тематике одного из продуктов - gdprdb.com. Теперь это одна из страниц перенесённого портала. Его дизайн пределил текущую версию: чёрная шапка, а под ней бесфоновый текст. В чём символизм? Скорее всего в торопливости и общерусском "так сойдёт".
Очередное перемещение с заменой домена посерило всё: первое меню стало чёрным с едва заметным серым выделением, второе меню тоже не блокированное тонко-голубое на белом фоне, все картинки в дымке. Но среди всей видимой серости радует одно - появились лица реальных разработчиков, первый шаг выхода из тени.

Опять же убеждаюсь в том, что хорошее дело стоит толкового обдумывания, чтоб не превратить его в мартышкин труд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий