понедельник, 2 июля 2018 г.

Лето, баги, огород

Тяжко работать в летние дни, особенно в жаркие. А природа пышет цветом, манит запахом и тенью. Лишь прохладой укрытый офис поддерживает энтузиазм.
И когда выходной отдаёшь на садовый труд, то яснее ощущается необходимость QA. Сорняки, как баги, лезут и лезут. И вручную их рвёшь, и тяпкой, и культиватором. Тестировщики-мануальщики тоже вручную выискивают баги: сначала самые крупные и критичные, как сорняки кустистые и колосящиеся. А нагнёшься к культурному растению и заметны мелкие росточки будущих приживал. Точно как в тестировании - выгребешь крупняк и фаталы, тут и становятся приметными мелкие недочёты, готовые вырасти в серьёзных обжор, забирающих полезные подкормки. А если на грядке работать инструментом, то не заметишь или не подступишься к корням благородной культуры, чтоб её не ранить. А там ведь гнездятся кучками самые вредные сорняки. Пусть ручники и медленные, но качества от них больше - не прорастут критикалы из мелочёвки пропущенной. Аналогична работа культиватора с автотестом: быстро удаляет крупняк, но при этом далеко от благородного кустика копает и не вся земля рыхлится у его корней.
Что есть "рефакторинг" в переложении на огородный манер? Конечно же пересадка. Выкопаешь в одном месте луковицы и корешки, почистишь их от сорной оплётки, просушишь и в новое место уложишь. Так и в коде порядок наводится: вскрывается юнит, удаляется лишнее, оптимизируется остаток и вставляется, компилируется по-новому.
Тест-менеджеры, если к вам пришёл юниор, бывший или заядлый огородник, то разница между фичей и багом эффективно поясняется на примере культурных растений и сорняков. Подобным образом и методы тестирования логично описываются на инструментах, а типы тестирования на внешних воздействиях: град и ливень - стресс-тест, насекомые и кроты - тесты на проникновение, птицы и дети - тупо-пользователи и негативные тесты.
Труд QA - интеллектуальный, поэтому физический перерыв и совершенствование навыков очень нужны. Всё это есть у вас на даче. Сорняки и баги ждут вашего нашествия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий