суббота, 30 июня 2018 г.

МОПС - сборщик мусора

МОПС = Метод Отложенного Поиска Смысла, Можно Обдумать После Спринта, Мобильная Организация Проверки Сомнений

Проанализировав свой стиль работы, могу предложить вам верные шаги для повышения эффективности тестировщика.
МОПС реализую через сбор скриншотов и последующее оформление багов и предложений.
Во время тестирования обязательно попадаются случайно-странные баги, на исследование, локализацию и оформление которых не планируется время во взятом в работу тесте. Поэтому с подозрительных мест моментально снимаю скриншоты с помощью виндовых ножниц или Picpick, помечаю маркером или просто пером спорные случаи и откладываю (сохраняю) картинку в особую папку. У каждого файла в имени: исследуемый продукт, билд и краткое имя основного бага. Папка со скриншотами имеет доступ из разных мест - комп с установленным продуктом, развёрнутая баг-трекинговая система, консультанту предоставляется быстрый линк на картинку. На протяжении теста приходит понимание о важности бага, локализуются тонкости или определяются предложения по модернизации. По окончании теста (после рабочего дня или спринта, поэтому имя файла конкретизируется билдом и кратким названием бага) выделяю время на актуализацию и оформление задач. После рассмотрения каждого скриншота его файл удаляется из папки временных багов, тем самым виден объём работ до окончания.

Рассмотрим применение метода. Возьмём тестовое задание - проверить корректность сохранения и восстановления настроек. Список тестов:
- присвоить всем опциям значения, сохранить установки, проверить значения опций после
-- переоткрытия формы настроек,
-- переоткрытия приложения,
-- экспорта-импорта настроек на другой комп;
- проверить опции на полную включенность и выключенность;
- проверить символьные, числовые и типа дата-время опции на граничные значения: место хранения опций может быть текстовым файлом ограниченного размера, тип даты конвертируется с учётом региональных настроек и временной зоны, числовые данные соблюдают размерность.

Общее время теста равно количеству опций (по  одной из каждого класса эквивалентности) помноженному на 2-5 минут в зависимости от скорости памяти оперативной (иногда достаточен перезапуск формы) и постоянной (обязателен перезапуск приложения).

Проверка внешнего вида формы настроек (размер и  расположение элементов, грамотность подписей) в тест о сохранении/восстановлении не входит. Поэтому все отклонения выравниваний, размерности шрифтов, цветовые сочетания, опечатки складируются в папку временных багов МОПС. Для таких мелких ошибок обычно достаточно виндовых ножниц, либо настраиваем приложение для снятия скриншотов на активное окно. Первый сохраняемый файл называем "КороткоеИмяПродукта_НомерБилда_КраткоеИмяБага". Все последующие скриншоты, используя возможности приложения, будут автоматически сохраняться в папку МОПС и нам лишь остаётся подправлять окончание в имени файла или увеличивать последовательно номер. Но более полезно менять "КраткоеИмяБага", поскольку на оформление и локализацию задач из папки МОПС обычно время выделяется из числа неоплачиваемого.
Логичность зависимостей опций между собой (например, шрифт в приложении использовать стандартный или индивидуальный; если настраиваемый, то опции формата должны быть доступны для изменений, иначе - только на просмотр) тоже не входит в наш изначальный тест. А поскольку нашим тестом проверяются все опции, то вполне возможно, что какие-то опции могут быть сгруппированы и включаться по глобальной выборке. Эти предложения откладываются в папку МОПС, поскольку требуют вмешательства со стороны консультантов, да и время теста на обсуждение не планировалось. Скриншоты в таких случаях более полезны со всего экрана, то есть запущенный PicPick (или иное приложение) настраиваем на снятие скриншотов всего рабочего стола.
Сопутствующие баги настроек иногда выявляются путём проверок синхронизаций (опция выставляется в форме настроек, а меняться может в пользовательской форме с прямым назначением: параметры принтера удобно корректировать перед самой печатью). Если пользовательская форма не имеет синхронизации с формой настроек, то такие баги, конечно же, не относятся к нашему изначальному тесту, но вполне их можно обнаружить при проверке восстановлений опций. Поэтому такие (чаще спорные моменты, которые программисты называют фичами) сомнительные моменты временно оформляем в папку МОПС. Старайтесь снять скриншот так, чтобы в его область попало сразу всё - и окно настроек, и пользовательская форма, либо воспользуйтесь видео-рекодером.

Шаги МОПСа:
- Создать папку с общим доступом:
-- для консультантов, аналитиков, программистов права на чтение. Не давайте пополнять им эту папку, иначе утонете в завалах;
-- к папке есть доступ из компа с тестируемым продуктом для создания файлов-скриншотов. Поскольку для тестируемых приложений обычно разворачивается виртуальная машина, то следует заранее продумывать её структуру, в том числе и доступ ко всем необходимым папкам, документам и вспомогательным приложениям (для снятия скриншотов должна работать клавиша PrtSc или копирование в буфер, для записи видео нужна специальная программа);
-- к папке есть доступ из системы контроля версий для редактирования, загрузки в баг-трекинговую систему, удаления использованных скриншотов.
- Во время проведения основного теста снимать скриншоты и складывать их в папку временных багов. Файлам давать имена с указанием продукта, билда, основного подозрительного момента.
- Актуализация, локализация и оформление выявленных спорных моментов проводятся по окончании теста, в конце рабочего дня (лучше на следующий день с утра) или спринта. Чем раньше будет выполнена эта работа, тем легче будет проводить локализацию, так как билд может смениться или подробности забудутся. Желательно проводить этот шаг в рабочее время, поскольку иногда требуется консультация других сотрудников, поэтому более лучшее время - утро следующего дня (как в поговорке "утро вечера мудренее" - проверено, локализация проходит быстрее на свежую голову). Поскольку МОПС - это метод организации работы тестировщика, то желательно руководителям запланировать время на работы по очистке папок МОПС для каждого сотрудника, в том числе и консультантов.
- Каждый использованный скриншот удаляется после актуализации и оформления. Полезные скриншоты отправляются в БТС с соответствующей корректировкой (удаляются лишние поля, добавляются пометки). Постепенное очищение папки временных багов показывает скорость вашей работы и даёт надежду на скорое её окончание, то есть мотивирует вас на достижение цели - чистота в папке временных багов ведёт к чистоте всего продукта.

Собаки мопсы - коротконогие, а шаги МОПСа позволяет по скорому тестировать и экономить рабочее время за счёт сокращения отвлеканий от основной идеи. Скарлетт О'Хара твердила: "Об этом я подумаю завтра" и не забивала голову лишними проблемами. Откладывайте актуализацию на завтра, но помечайте каждый момент, тогда ваше внимание не будет распыляться на временные препятствия, да и "всякие мелочи" не ускользнут от профессионала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий