четверг, 7 июня 2018 г.

Внутренний монолог тестировщика

(рубрика "Театр и Тестирование")
О внутреннем монологе ("ВМ") в актёрском мастерстве сказано не мало:
"Режиссерские уроки К. С. Станиславского"
"ВНУТРЕННИЙ МОНОЛОГ"
"И. И. Судакова внутренний монолог и «зоны молчания» Внутренний монолог в жизни. Роль и значение"
Этот же приём вполне применим и в мастерстве тестировщика, особенно в период передачи навыков. Техника внутреннего монолога помогает не упустить тонкие моменты программного продукта ("ПП").

Входными параметрами ВМ актёра являются: придуманная (додуманная самим актёром или режиссёром-постановщиком) биография роли, уровень взаимоотношений с остальными действующими лицами, время и место действия.
Входными параметрами для ВМ тестировщика можно считать знания
- об устройстве, на котором работает  ПП;
- системных требований;
- структуры ПП и связей составляющих его модулей;
- условий тех.задания;
- кода ПП для тестов "чёрным ящиком".

Шаги ВМ тестировщика просты и в какой-то мере пересекаются с техникой "Ударный тест". Необходимо вслух комментировать каждое своё действие в зависимости от реакции тестируемого устройства и ПП. Из-за "проговаривания" всех действий мыслительный процесс и последующие действия тестировщика приобретают логичность, ограничиваются необходимостью, отсекаются излишние тесты, формируются дополнительные кейсы. Поскольку мысль быстрее звука, то без ВМ тестировщик может упустить важные непроверенные места. 
Рассмотрим пример.
Тех.задание: проверить получение почты.
Системные параметры: персональный компьютер, операционная система, Intranet, клиент почтовой программы.
ВМ тестировщика начинается с момента включения компьютера комментариями о логичной и своевременной работе запускаемых устройств и программ. Время отклика клавиатуры и монитора напрямую определяет последующую работу в интерфейсе почтового клиента. Некоторые верят в ауру пользователь-компьютер, хотя это чистая физика - передача отрицательной или положительной энергии, Поэтому перед тестом стоит настроить своё внутреннее состояние на нейтральную волну, дабы избежать зависаний ПП, и комментировать только факты.
- Нажата кнопка включения компьютера. Через полсекунды завертелся диск, моргнул сигнал клавиатуры, монитор засветился с трёх-секундной задержкой. Сверю настройки компа и монитора, и если всё в порядке, то увеличу время теста за счёт отклика монитора. Упомянуть об этом в примечаниях к тест-заданию.
- Операционная система загрузилась в стандартном режиме. Автоматически прошло обновление OS. Будем надеяться, что патч операционки не снёс ранее установленный и настроенный почтовый клиент, региональные параметры (язык, дата, время и т.д.). А ведь дата и время могут обнулиться, если села батарейка на материнской плате, так что проблему не стоит сразу приписывать на счёт обновления. Перезапуск компа проверить не помешает, ведь второй раз обновления OS уже не должно быть. 
- Внутренняя сеть подключилась в стандартном режиме без замечаний. Значит стоит ожидать наличие новых писем.
- Почтовый клиент открылся из автозапуска благополучно. Перезапуск приложения не помешает проверить с иными параметрами: проверять наличие новых входящих сообщений, отправлять исходящие, сообщать о задачах текущего дня.
- Нотификация о новых сообщениях появилась мгновенно, но в папке "Входящие" пусто. Возможно письма ушли в "Спам", как это было недавно с обильно присылаемой рекламой. А скорость появления окон говорит об излишних тестах на отклик монитора.

В примере перечислены мысли только для смоук-теста от юниора-тестировщика. Но если показательную тест-сессию проводит профессионал в иных областях, не только в очевидном функционале, а разбирающийся в usability, penetration, то ВМ уйдёт в его область значимости.

Итогом ВМ актёра является проникновенная игра, когда искусство воспринимается как натуральность, а не искусственность.
При передаче навыков в рамках показательных тест-сессий описанная техника является универсальным методом обучения. В повседневной работе тестировщик, применяющий ВМ, не пропускает критичные баги и вовремя акцентирует внимание разработчиков на спорных реализациях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий