суббота, 16 июня 2018 г.

Дорогие trivial-ы

В распределённой команде руководитель время от времени поставляет тривиальные баги команде тестировщиков. Но самому их вносить в систему учёта багов ему лень. А поскольку команда общается посредством Slack, то картинки постятся в чат, часто без пояснений о конкретном месте проблемы, мол: "Ищите сами, всё же видно!" Ещё ситуацию усугубляет серверная версия Jira без выхода в Инет. Билд с фиксом шеф обычно желает получить мгновенно, так как считает такие баги "пятиминутками". Но в 5 минут никогда невозможно уложиться.
Устные просьбы оформлять сразу в Jira опубликованные в чате картинки успеха не имели, поэтому пришлось подсчитать убытки всей команды из-за лени начальника.
Bug Reporter Tester Bug Fixer
3-5 мин на снятие screen shot, редактирование и вставку в Slack 1-3 мин на чтение чата и понимание проблемы (где происходит, как получить, в чём собственно проблема) 1-3 мин на чтение и понимание проблемы (где происходит, как править)
10-30 мин на собственное возвращение к прерванной работе 10 мин – 2 часа на воспроизведение в разрабатываемом билде и опубликованном 5 мин правка и submit в систему контроля версий
опционально: 30 мин на выяснение подробностей с репортером 10 мин – 2 ч проверка в скомпиллированном приложении
10 мин на пересылку оригинала screen shot из Slack в локальную сеть с Jira 10-30 мин на собственное возвращение к прерванной работе
3-10 мин оформление задачи в Jira
10-30 мин на собственное возвращение к прерванной работе
10 мин – 2 ч проверка после правки
опционально: 20 мин оформление возврата, разночтений и последствий недоправок, недопроверок
13-35 мин 44 мин – 5 ч 43 мин 26 мин – 2 ч 38 мин

Итого, на одну "пятиминутку" требуется от 1 ч 23 мин до 6 ч 56 мин общекомандного времени.
Сократить перерасход времени можно за счёт регулярной проверки новооформленных задач одним или несколькими сотрудниками QA. При этом нет необходимости отрываться от текущих дел, так как на new-task-review обычно уходит 10-20 минут ежедневно в рамках регулярных запланированных работ, а правка и проверка задач тоже в планах всей команды и нет необходимости отрывать кого-то от текущих дел.
Bug Reporter Tester Bug Fixer
3-5 мин на снятие screen shot, оформление и вставку в Jira 1-3 мин на чтение и понимание проблемы в рамках проверки задач Jira 1-3 мин на чтение и понимание проблемы (где происходит, как править)
10-30 мин на собственное возвращение к прерванной работе 10 мин – 2 ч проверка после правки опционально: 30 мин на выяснение подробностей с репортером
опционально: 20 мин оформление возврата, разночтений и последствий недоправок, недопроверок 5 мин правка и submit в систему контроля версий
10 мин – 2 ч проверка в скомпиллированном приложении
13-35 мин 11 мин – 2 ч 23 мин 16 мин – 2 ч 38 мин

При таком раскладе затрачивается от 40 мин до 5 ч 36 мин общекомандного времени на "пятиминутку". Экономия – от 43 мин до 1 ч 20 мин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий