вторник, 15 октября 2019 г.

ТО о CS 9.0.1.118

Отчёт о тестировании ClearSQL 9.0.1 (build 118), выпущенном 01 октября 2019 года.
Пункты для исследования взяты из Release Notes. Общее впечатление о новом интерфейсе - баг на баге и багом погоняет, поскольку с доступностью и удобством (первейшая задача интерфейсного приложения) образовались жуткие проблемы. С точки зрения заказчика почти всё выполнено в точности (или описание совпадает с реализацией), а для пользователя все эти изменения не несут никакого профита, и даже наоборот усложняют работу с приложением. Глубоко сомневаюсь, что старым юзерам будет по душе новый интерфейс, а новые врядли быстро сообразят без заглядывания в хелп, как в таком CS работать. Общее впечатление о версии: команда разработки надумала начать всё с начала (дух стартаперов в них крепок) и выкинула в мусорное ведро множество полезных наработок, заменив их детскими бантиками.
За что билд получает =4.5+25.7+6.4+6.5=43.1  из  =5+35+19+7=66 возможных, что даёт 65% готовности.
За баги можно снять =-1.8-26.6-2.3-40.8=-71,5 пунктов.

NEW FEATURES  1+1+1+0.5+1=4.5  из 5 возможных, проблемы=-0.5-1-0.3=-1.8
⦁ NEW: Global Search. Improved the project search engine to look for the text occurrences in scripts, code review rules, analysis results, application options, etc.
Изменён процесс поиска по проекту для нахождения текстов в скриптах, правилах кодирования, результатах анализа, настройках приложения и прочем.
Не пугайтесь, фича поиска по проекту, как и поиск по скрипту остались в своём исполнении. Но появилась отдельная фича глобального поиска. О её недостатках скажу чуть позже. Здесь просто дам балл за внедрение.
⦁ NEW: Instant Analysis. Run instant code analysis right from the start or any time later by clicking "Analyze / Instant Analysis" on the main menu.
По быстрому проанализировать скрипты при старте приложения или в любое иное время из главного меню.
К сожалению, в хелп-топике "Code analysis – Instant analysis" ничего не сказано о файлах, которые считаются скриптами для быстрого анализа. Поэтому страшно выглядит подпись в системном диалоге выбора папки о не найденных элементах. Если же вы решитесь нажать кнопку анализа в этом диалоге, то CS автоматически создаст новый проект и слинкует всё содержимое с выбранной папкой, проанализирует с какими-то опциями (вероятно последние использованные). Почти как в джобе, но без генерации отчётов или экспорта результатов анализа. После анализа в интерфейсе активируется первая попавшаяся закладка с результатами, которые не отображаются сразу, а только после переключения между скриптами или закладками. Поскольку скрипты в таком проекте автоматически слинкованы, то моя попытка просмотреть свойства синхронизации выявила необработанный баг линка на закладке синхронизатора. Складывается впечатление, что разработка ушла в прод без ведома владельца продукта и какого бы-то ни было теста, хотя бы заказчика (обычно им является CEO). Хорошие интерфейсники знают, что любое новшество глобального типа требует подсказок, но эта фича не имеет никаких. Поэтому мой первый тест сожрал немало нервов из-за неопределённостей (куда жать? что будет? почему так?). Балл за исполнение дам, но -0.5 сниму за сырое изготовление.
⦁ NEW: Quick Filter. Added the ability to instantly filter the Project Tree by script statuses and project items names.
Добавлена возможность быстро фильтровать дерево проекта по статусам скриптов и именам.
К сожалению, минимизация возможностей фильтра сделана не в пользу продукту. Пропали многие понятные фильтрации по сложным условиям. Быстрый фильтр не расчитан на рабочие проекты в несколько тысяч скриптов и подвешивает работу. Хелп для нового интерфейса есть, но в нём не указаны критерии об искомых символах (начало-конец, любой, имена скриптов или правил кодирования). Сама панель неожиданно появляется при малейшем зависании приложения. Внедрив новый интерфейс, разработчики не оставили никаких возможностей юзеру работать в расширенном и привычном режиме. Этот наворот из разряда "лучшее - враг хорошего". Балл за новшество и минус балл за проблемы.
⦁ NEW: Themes. Added the ability to choose UI color themes. The themes are available at "View / Themes".
Добавлена возможность выбирать тематическую раскраску. Темы оформления главного окна меняются через главное меню.
Кроме того, первый старт приложения сразу предлагает две из пяти тем. Новшество реализовано. Была надежда, что потемневший интерфейс станет летать, как простая командная строка, но замеры доказали утопичность моих мечтаний. Сочетание тем и имеющихся раскрасок элементов вкупе с новыми иконками вынуждает пользователя напрягать зрение. За бесполезное внедрение дам только 0.5 балла.
⦁ NEW: Main Menu and Toolbars. Fully reorganized the main menu and all application toolbars, applied new icons and removed rarely used features.
В главном меню и на тулбарах полностью реорганизованы структуры, применены новые иконки и удалены редко используемые функции.
Забыли здесь же упомянуть о статусных строках деревьев и их кнопках, ведь они тоже кардинально изменились по всему приложению. Странным выглядит позиция и картинка кнопок "+" и "-" для разворачивания и сворачивания деревьев, потому что сами управляющие элементы слева, а кнопки справа и никак не ассоциируются с их функционалом. У дерева проекта появилась кнопка для выбора всех нод, но нет альтернативного экшена. Кнопки на статусной строке с надписью вместо картинки выглядят не экшенами, а простой информацией. Сброшенные вкучу кнопки управления диаграммами и всей страницей не способствуют пониманию различности действий на закладках с результатами анализатора. Переделки, описанные в RNs заметны и исполнены, но полезность у такого переворота сомнительна, а размер иконок в большинстве мест выглядит пугающе, отнимает полезное пространство. Поэтому плюс балл, но минус 0.3 балла. За удалённый функционал, бесполезный только по мнению разработчиков ConquestSS, сниму в рамках новшеств чуть далее.

IMPROVEMENTS 2.7+1+2.1+2.5+1+2+1+1+1.9+2+1+2+0+1.7+0+1.7+0+1.4+0.7=25.7  из 4+2+4+3+1+2+1+1+2+2+1+2+1+2+1+2+1+2+1=35  баги=-1-12-0.5-0.5-0.3-0.7-4-0.6-1.2-0.5-4-1-0.3-2=-26.6
Core исполнено=+0+1+0.9+0.8=2.7 из 4 возможных, баги=-0.5-0.5=-1
⦁ The Microsoft Visual C++ Redistributable Package 2019 is now installed along with the application.
Пакет Microsoft Visual C++ Redistributable Package 2019 теперь автоматически инсталлируется вместе с приложением.
Из хелп-топиков "Connection to Oracle databases – Database connection prerequisites" и "Connection to Oracle databases – Troubleshooting database connection issues" узнаём о предназначении  этого пакета. Но по-моему, он в большей степени влияет на отображение графики с результатами анализатора, а не на доступ к базе Oracle, который в CS осуществляет DOA (Direct Oracle Access). Странно, что этот пункт RNs не в группе инсталлятора. Для проверки новшества удалим установку пакета, если она есть в списке "Панель управления\Программы\Программы и компоненты" и не забудьте перезагрузить операционку и приложение. Если имеется установка CS, то заглядываем в окно настроек коннекта к базе (или в раздел "Help / System Information" главного меню) и обнаруживаем баг: деинсталированный пакет определяется как имеющийся. Запускаем инсталлятор приложения и примечаем, была ли установка пакета в этом процессе. Это говорит о том, что инсталлятор пакета "vcredist_2019_x86(64).exe", хранящийся в рабочей папке приложения, является лишним файлом. Из описаний фичи и лицензионных соглашений не проясняется вопрос о законности использования инсталлятором чужих пакетов и предоставление пользователю дополнительных программ, взятых из неизвестных источников. Лучше скачайте его самостоятельно с официального сайта Microsoft. Заодно приглядитесь к сайту ConquestSS, который нигде не указывает, что является официальным партнёром Microsoft по распространению пакетов. Когда подобный пакет устанавливался в рамках ClearDB, то его наличие отражалось в списке операционной системы и процесс разворачивания был заметен в процессе инсталляции приложения. Поэтому этот импрув не заслуживает балла за исполнение и теряет -0.5 за баги.
⦁ Oracle Client is now automatically downloaded and installed if no installation is detected on the PC.
Клиент БД Oracle теперь автоматически скачивается и устанавливается, если на компе обнаружено отсутствие таких инсталляций.
Этот пункт, судя по хелп-топику "Connection to Oracle databases – Database connection prerequisites", должен был быть в рамках коннекта к базе, не в группе инсталлятора или просто Core. Для проверки берём машину без установленных клиентов Oracle, либо переименовываем настройки в системе, папках и реестре. Запускаем CS и открываем окно подключений к базе. В прошлой версии при отсутствии клиентов предлагалось посетить сайт ConquestSS, а в текущей линк запускает скачивание файлов. Для каждого типа установки CS 32bit или 64bit предлагается свой архив, происхождение и наличие которых на сайте не вендора базы, без объяснений законности и безопасности их использования вызывают сомнения. Так что лучше, как и в предыдущем случае, скачайте из надёжных и полноправных источников. Заодно приглядитесь к сайту ConquestSS, который нигде не указывает, что является официальным партнёром Oracle по распространению клиентов баз. Если на компе не обнаружены клиенты базы, то остальная информация (пакет от Microsoft, клиенты младших версий и т.д.) вообще не детектируются.
Не все параметры системы опрашиваются перед прорисовкой окна
За исполнения новшества балл дам, но за недоверие к подпольным распространителям сниму -0.5 балла.
⦁ Added the ability to connect to a database using Oracle Wallet.
Добавлена возможность коннектиться к базе, используя Oracle Wallet.
Пара хелп-топиков "Connection to Oracle databases – Oracle Database Connection window" и "Connection to Oracle databases – Connecting to a database" вскольз упоминают о самом факте новой возможности, но не разъясняется, к какой из трёх закладок (TNS, Direct, LDAP) на окне коннекта будет правильнее пытаться ею воспользоваться. Поскольку у меня нет базы и клиента с Wallet, то поверю на слово о внедрении этого охранника в CS. Но из-за ограниченного хелпа дам только 0.9 балла.
⦁ Added the ability to choose color schemes for all datagrids in the application: “Preferences / General / Datagrid styles”.
Добавлена возможность выбирать цветовую схему для гридов данных через опцию приложения.
Поясню, что гридом в CS считается таблица или дерево с двумя и более колонками. Поэтому к спискам диаграмм или элементам кода раскраска не применяется. Также она не применяется к crud-матрицам, хотя они могли бы иметь и собственную столь нужную настройку. Аналогичная настройка прежде появилась в SD, поэтому тесты здесь будут минимальными. Хелп-топик настроек вкратце упоминает об опциях. Настройки имеют значения по-умолчанию, единые для всех тем. Странно, что настройка расположена на странице General, а не на Main Window. Из числа возможных значений не применяется контрастный бордюр, а остальные имеют дополнительно интенсивность. Полный балл за исполнение дать не могу из-за неполного описания в хелпе и частичной неработоспособности.
GUI исполнено=+1+0=1 из 2 возможных, вредность=-12
⦁ Removed toolbars from the tabs of the Project Analyzer View, reduced the number of icons on the tabs of the Script Analyzer View and reorganized the main toolbar.
Убраны тулбары из панели с результатами анализа проекта, уменьшено количество иконок на закладках с результатами анализа скрипта и реорганизован главный тулбар.
Для изменений, удаляющих функционал, существует специальная группа в RNs. Удаление тулбаров из специализированных закладок, уменьшение экшенов главного тулбара никак не может способствовать привлекательности продукта, так как юзеру придётся в два раза больше кликать и тратить время на полезные действия, а новичок будет ограничиваться лишь глазением, потому что основной функционал спрятан в контекстное меню. Такое новшество считаю очень плохим и даже вредным, поэтому за каждый исчезнувший тулбар (проект=-5, скрипт=-7) сниму по баллу. Из описанного проверяем отсутствие тулбаров на закладках всех уровней и размещение с содержимым главного тулбара. Всё сделано, но не соглашусь, что смещение главного тулбара за пределы главного меню добавило полезности. Кнопки главного тулбара воздействуют и на дерево проекта, но они визуально оторваны друг от друга и подразумевают самостоятельное, раздельное существование. К тому же из контекстного меню дерева проекта исчезло очень много нужных действий по управлению деревом и проектов. Странно, что тестирование пропустило столь вредоносные изменения. Но за соответствие исполненного описанному вынужденно даю балл.
⦁ Improved the appearance of the toolbars, scroll bars, menus, and other UI elements when the scaling 125% or higher is applied.
Изменено появление тулбаров, скроллеров, меню и других элементов интерфейса при размерности экрана в 125% и больше.
Никак не могу отнести это к импрувам, так как твёрдо знаю, что поддержка масштабирования является частью стандартов и должна учитываться программистом до сдачи новшества заказчику. Для теста откроем предыдущую версию и сменим в горячем режиме разрешение экрана. Запомним или запишем на видео процесс отрисовки элементов. Аналогичные шаги проделаем для текущей версии. И такие замеры необходимо проделать для каждого из перечисленных (изменённых по словам программиста) элементов экрана. Какой-то существенной разницы между тем, что было и стало, заметить сложно, так как размеры и расположение некоторых элементов сменились. Также не замечено разницы в скорости прорисовки. Не дам ни балла за неправильную группировку RNs и приписку.
Project Tree +0.5+0+0.8+0.8=2.1 из 4 возможных, баги=-0.5
⦁ Redesigned the hints of project scripts.
Переделаны хинты для скриптов проекта.
Это утверждение половинчато, так как визуальные изменения претерпели только хинты анализатора, хинты синхронизатора и версионности скриптов остались неизменны, удлиняющих хинтов для обрезанных имён не появилось (программисты перекрыли пользовательскую ширину дерева автофитом). Отображение каждого отдельного хинта теперь требует точности наведения курсора, что усложняет работу пользователя, но малообъёмные хинты, полагаю, используют меньше ресурсов компа, что должно ускорять работу пользователя. Их уже не надо замораживать до следующего перемещения мыши, как это было необходимо для "простыней" предшествующей версии. Реализовано на 0.5 балла.
⦁ Redesigned script statuses:
  ⦁ All scripts are now indicated with labels: New, Modified, Error, Skipped, OK.
Изменено оформление статусов скриптов. Все скрипты теперь имеют индикацию одной из пяти лейбл.
Это утверждение является ложью для дерева и лейблы "ОК", поскольку она никогда не прорисовывается в дереве, а видна только на закладке свойств скрипта. Все эти же статусы скриптов имелись и ранее, никаких функциональных изменений или дополнений в этой версии не произошло. В принципе, само понятие "ОК" как-то слабо вяжется с назначением - предупреждать о наличии каких-нибудь предупреждений аудитора кода. Так что рекомендую её переименовать или совсем от неё избавиться, не только в дереве проекта, чтоб не путать юзера. Перечисленные лейблы не стали кликабельными. Значит этот подпункт - приписка, не достойная ни балла. Текст актуализированного хелп-топика "Project Tree – Project Tree structure" подтверждает моё мнение. О чём стоило написать вместо имеющегося пункта RNs, так это уменьшение и конкретизация хинтов для каждого элемента в столбце статусов анализа. По этой причине, а также и за пропажу статуса "ОК" сниму -0.5 балла, так как это значительно сказывается на восприятии интерфейса и при фильтрации дерева.
⦁ Scripts that were analyzed correctly are indicated with attribute icons, such as CR for Code Review, FL for Flowchart, etc. Clicking on an icon opens a relevant tab in the Script Analyzer View.
У корректно проанализированных скриптов проявляются иконки атрибутов анализа с соответствующей аббревиатурой. Клик по иконке открывает релевантную закладку с результатами анализа на уровне скрипта.
Перевод не дословный, а уточняющий. Но и его стоит дополнить пояснением. Смысл словосочетания "корректный анализ" заключается в его благополучном прохождении, не игнорировании кода анализатором или отсутствии ошибок парсера. Кликабельными являются только закрашенные иконки, а иконка метрик кода подкрашивается только при наличии залимитных данных. Кликабельность левой кнопки мыши отрабатывает логично, в том числе и по иконкам не текущего выбранного скрипта. А вот кликать правой кнопкой мыши по чужим иконкам не советую, иначе экран побелеет надолго и вас безусловно унесёт с рабочего скрипта.

Упоминание кликабельности в хелп-топике "Project Tree – Project Tree structure" стоило сделать не в общем тексте, а в блоке подсказок. Интерфейсно новые картинки сожрали полезное пространство, а может и ресурсы (на малом проекте слабо заметно), но цветовая градация и подписи добавили понятливости. Только вот выбор цветов меня не устраивает и логически (розовый-красный-малиновый=разные по значимости не опасные предупреждения, чёрный-серый-сизый=комментарий-пропуск-новый), и позиционно (оранжевый-розовый, розовый-сиреневый-синий), и в сочетании с темами и зеброй (на белом хоть как-то видно, а на цветном фоне - мрак и жуть). Хорошо бы и эту раскраску отдать на усмотрение пользователя или хотя бы менять с темами и рекомендованными зебрами. За реализацию даю 0.8 балла.
⦁ Autofit is now always applied to the Project Tree panel.
Ширина дерева проекта теперь всегда автоматически подбирается.
Здесь стоило упомянуть, что из настроек приложения удалена опция "Preferences / Main Window / Project Tree / Autofit Project Tree" за ненадобностью. Хелп-топик "Preferences – Main Window – Project Tree" актуализирован, но в остальных "Project Tree – Project Tree structure" или "Project Tree – Working with the Project Tree" или "ClearSQL user interface – Overview" ни слова об ограничениях. Понимаю, что большинство юзеров не меняет дефолтное значение опции и мучается на длинных именах скриптов и многоуровнево вложенных папок. Но разработчики в очередной раз решили навязать своё мнение всем пользователям, хотя компания и продукты ещё не выросли из стадии младенчества. К тому же юзеру усложняет жизнь выкинутая кнопка отображения дерева, а на тонкий сплиттер ещё умудрись ровно ткнуть. Чистая установка, апгрейд и параллельная работа в двух версиях продукта не ломают описанного функционала. За осуществление насилия дам только 0.8 балла.
Code Editor  +1+1+0.5=2.5 балла из 3 возможных, баги=-0.2-0.3=-0.5
⦁ Added the ability to filter the Code Explorer tree.
Добавлена возможность фильтровать дерево навигации кода.
Окно дерева навигации кода относится к числу глобальных для разработчиков ConquestSS, поэтому  доверяю своим результатам тестирования в рамках SD 5. В CS дерево кода имеется только в одном месте, поэтому проверок меньше. В хелпе упоминание имеется. Тесты продублированы. Но попался баг на объектном типе из разряда "запись".
Не всякий тип понимается
Исполнение помечу одним баллом, а баг -0.2 балла.
⦁ Added the ability to navigate to the place of your last edit. The command “Go to Last Edit Location” is available on the Code Editor pop-up menu or by pressing Ctrl+Q. To see the full list of last edit locations, press Shift+Ctrl+Q.
Добавлена возможность навигировать место вашего последнего редактирования. Одноимённая команда появилась в контекстном меню редактора или по горячей клавише Ctrl+Q. Для просмотра полного списка последних локаций нажимайте Shift+Ctrl+Q.
Новшество имеет обрезанное описание в хелп-топике "Code Editor – Overview". Списки изменений привязаны к скриптам в проекте. К сожалению, нигде не указан максимальный объём такого списка, ни в рамках скрипта, ни в рамках проекта, ни в рамках сессии приложения текущего и параллельного. Место показа списка неудобно зависит от ширины дерева проекта, поскольку если имена скриптов длинные и дерево широкое, то список обрезается правым краем монитора. Также не в пользу видимости выбран цвет панели, идентичный закладкам главного окна. Где-то с третьего раза удалось разглядеть/заметить и осознать появление окошка без наименования сверху справа между редактором и окном для поиска по приложению. Повторы "Ctrl+Q" исполняются по кругу без предупреждения. Локация курсора из списка проходит благополучно для небольших скриптов и списков. Тесты нагрузки и производительности не проводились мной. Списки не очищаются после операции сохранения проекта, а только при смене проекта или после перезагрузки приложения. Полезный функционал зарабатывает балл, но недочёты обкрадывают на -0.3 балла.
⦁ Added the ability to move items from the Code Explorer to the Code Editor using drag&drop.
Добавлена возможность перетаскивать объекты кода из его дерева в редактор.
Поправлю опечатку тех.писателя: из дерева в код перетаскиваются не полностью блоки кода, а только наименование верхней (позиционированной) ноды. То есть, если у подпрограммы есть переменные, и вы скидываете её имя из дерева в новое место кода, то в код попадёт имя подпрограммы и скобки с комментариями о типах переменных. Не бойтесь, структура всего скрипта не нарушится, сама подпрограмма, имя которой перетаскивалось, останется на прежнем месте. Единственное неудобство у этого функционала - это неотключаемое теперь авто-позиционирование из дерева кода в строку редактора при клике по ноде дерева. Так что, сначала выберите элемент дерева, потом прокрутите строки кода до нужного вам места, а после этого можете аккуратно, не сбивая подсветку ноды в дереве, перетащить её имя в код. Новшество не имеет никакого описания в хелпе. Поэтому реализацию оцениваю в полбалла с учётом погрешностей.
Code Insight исполнено 1 из 1 возможного
⦁ Added a horizontal splitter so that the height of the Details panel can be customized.
Добавлен горизонтальный разделитель для изменения высоты панели с деталями.
Поясню, что речь идёт о самом окне с предлагаемыми подсказками из всех включённых мест, а не про настройки фичи. Окно имеет две части: список и детали выбранного элемента. Список минимально сокращается до двух записей, а часть деталей может обнулять свою высоту. Эти изменения не отражаются на размере всего окна, что можно отнести как к фиче, так и недоделке. Об обнаруженном дефекте ширины окна упомяну позже. А импруву дам балл за исполнение.
Flowcharts +1+1=2 из 2 возможных, баги=-0.2-0.1=-0.3
⦁ Removed the “Minimal” and “Shortened” code abbreviations.
Убраны размеры блоков кода "минимальный" и "короткий".
Не стоило этот пункт RNs разделять с последующим, либо надо было его сгруппировать с исключениями функционала. Давным давно, когда диаграммы формировались только в графических файлах, размер блоков имел смысл для сокращения места хранения. Теперь диаграммы генерятся налету, выгребая данные из внутренней базы. Поэтому эти опции стали незначительны, идентичны и не принимаются во внимание. Такое пояснение обязан был дать тех.писатель. Тесты визуализации и функционала прошли благополучно. Хелп-топики актуализированы. В контекстном меню диаграмм обоих уровней (скрипт, проект) пунктов нет. Настройки диаграмм очищены. Значения удалённых опций переходят в выключенный режим новой (см.следующий пункт). Небольшая претензия есть к пустоте в блоке настроек анализатора, образовавшаяся не только из-за описанного изменения. Слишком большое расстояние до бордюра подразумевает недопоказ спрятанного элемента, поэтому программисту стоило переставить элементы так, чтобы не вызывать сомнения у пользователя и не нарушать внутренние правила расположения. Исполнение получает балл, а баги отнимают -0.2 балла.
⦁ Renamed “Complete” to “Full Labels”; enabled by default.
Переименованная "Полноценный" в "Полная подпись" опция включена по-умолчанию.
Поясню: речь идёт о значении опции для показа содержимого блоков, которую можно переключить локально из контекстного меню конкретного флоучарта или глобально для всех последующих генераций диаграммы в "Code Analyzer Options / Diagram Options / Flowchart" (далее CAO). Раньше она именовалась "code abbreviation", имела три режима короткий-минимальный-полный и под-опцию применения к особым блокам. Хелп настроек анализатора и закладок с диаграммами актуализированы. В настройках анализатора и контекстных меню диаграмм пункт переименован. Подпись не имеет опечаток. Значение по-умолчанию проверено при первом "чистом" старте приложения, восстановлении через соответствующий функционал CAO. После апгрейда с предыдущей версии или при параллельной работе с прежними версиями значение чек-бокса равносильно бывшему радио-боттому (сомнительное функционирование, потому что изменился тип интерфейсного элемента). Сохранение/восстановление значения опции тоже проверено. Выполнено на 1 балл. Но столько краткое описание новшества никак не помогает понять его значимость начинающим пользователям CS, поэтому тех.писатель карается снятием -0.1 балла.
Flowcharts, Call Trees исполнено=+1 из 1 возможного, баги=-0.7 балла
⦁ Removed the toolbar from the diagrams, and moved all the features to the pop-up menu.
Убран тулбар из диаграмм и все экшены перемещены в контекстное меню.
Пункт RNs не для группы импрувов, а для выкинутого. Либо можно было перефразировать текст в сторону облегчения интерфейса. Затерялось упоминание о crud матрицах и уровнях (проект, скрипт, но не отчёт проекта) этих закладок. Ну, это минус в карму тех.писателя. А фактически, мне это новшество не нравится по нескольким причинам: 1) юзеру теперь придётся выполнять больше кликов; 2) новый пользователь CS не увидит сразу полезняшки; 3) совсем исчезла возможность фильтровать дерево проекта из результатов анализа; 4) операции встроенного html-вьювера для показа графики только частично  перемещены в контекстное меню, а увеличители заимели опять область в правом нижнем углу, как это было в 6-й (или даже 5-й) версии CS, но уже со своими иконками в стиле нового имиджа CS. Изменения сделаны и получают балл, а за доставленные неудобства и пропавший функционал снимаю -0.7 балла.
Search исполнение=+1 из 1 возможного, порождённые проблемы=-4 балла
⦁ Added the ability to change how the search results appear in the application: in the panel, in the Search tab, in the separate window.
Добавлена возможность изменять способ отображения результатов поиска в приложении: в панели, на закладке, в отдельном окне.
К сожалению интерфейсные изменения рабочей области для поискового функционала не отображены в хелп-топике "ClearSQL user interface – Overview" или "ClearSQL user interface – Using toolbars and pop-up menus", а о месте расположения элементов, перечисленных в "ClearSQL user interface – Global search" стоит лишь догадываться. Методом тыка высняем, что речь идёт только о поиске по приложению, а не по проекту или скрипту, или метрикам кода. Тем же методом обнаруживаем, что вместо комбобокса и кнопок для настройки рабочего пространства в правом верхнем углу главного окна теперь имеется редактор для ввода искомого текста и пара кнопок для переключения режима отображения результатов. К сожалению, нигде не указан дефолтный тип показа результатов. Оказывается, это всегда всплывающая панель, если верить горячей клавише (кстати, интересно откуда взято сочетание клавиш Ctrl+I?). Кнопки на главном тулбаре такие, что заметно отличаются размером от остальных, а статус их включенности/нажатости вообще невозможно разобрать (сплошной бордюр ассоциируется с постоянной активностью режима). Все три интерфейса имеют серьёзные баги. Панель не имеет названия и ориентируется по координате правого нижнего угла редактора, не учитывая текущую ширину главного окна, что порождает комичный внешний вид всего CS, а на время поиска может перегородить и совершенно чужие приложения. Она наглухо привязана к этим ориентирам и меняет размер только автоматически по содержимому. К ней единственной не применимы (и нет возможности сменить) параметры поиска про регистр и точное слово. По-моему, это не самый удачный и дружелюбный интерфейс. Закладка - привычный вид из прежних версий - за счёт какого-то новшества заработала регрессию в виде иконки хелпа, перекрывающей наименование элемента. Странно, что хелп-топик "Project Analyzer View – Search tab" до сих пор считает её временной, ведь её можно показать не только автоматически после поиска или переключении режима, но и вручную, выбрав в настройках панели результатов анализатора. Также можно было более широко сослаться на её фишки, перечисленные в хелп-топике "ClearSQL user interface – Find text in a project". Самостоятельное окно в своих размерах и позиции ориентируется не на главное окно приложения, а на монитор (подозреваю, что даже не на тот, где запущен CS, а на первый для операционки). Окно можно перемещать, но положение при закрытии окна не восстанавливается при следующем открытии, которое перекрывает редактор первоначального ввода и кнопки переключения режимов, а это сильно раздражает из-за непонимания о месте активного курсора и необходимости лишних движений. Общие проблемы всех трёх режимов: 1) параметры поиска не хранят своих значений и не передают их межрежимно; 2) поиск всегда проходит во всех местах (проект=дерево+скрипты+результаты, настройки, интерфейс) без возможности фильтровать; 3) поиск начинается  без предупреждения и продолжается по мере ввода символов, что весьма неудобно, если открыт огромный проект, поскольку это лишняя трата времени юзера на пустые ожидания; 4) из-за длительных операций приложение зависает и неожиданно показывает новомодное окошко фильтров для дерева проекта.
1 - всегда нажатые кнопки, 2 - иконка поверх надписи, 3 - лишняя панель из-за зависания приложения
Возможно вы обвините меня в придирках, но это единственный пункт в RNs с какими-то подробностями о новой фиче, поэтому мои претензии весьма обоснованы отсутствием необходимой инфы в RNs и иной документации. Всё новое должно либо идеально и интуитивно понятно работать, либо иметь обучающее видео, либо полноценную документацию. Функционально все три режима отрабатывают одинаково, если сравнивать списки результатов и навигацию из них, всем не хватает сворачивания/разворачивания нод скопом. За исполнение коротко описанного новшества балл дам, но -4 балла сниму за всю кучу обнаруженного негатива.
Analyzer Progress исполнение +1+0.9=1.9 из 2 возможных, за баги -0.5-0.1=-0.6
⦁ Removed the “Open Log File” and “History” buttons from the toolbar. These options are now available on the Analyze menu.
Убраны кнопки открытия лог-файла и истории анализов с тулбара окна. Эти функции доступны теперь в главном меню "Анализ".
Мне пришлось немного перефразировать пункт RNs для лучшего понимания вами. Термин options здесь означает не настройки, а действия. Это будет учтено в выставленных баллах. Если где-то что-то убирается, то пункт RNs должен быть в соответствующей группе удаленного функционала. Описанных кнопок нет в новом интерфейсе  и хелп-топик "Analyzer Progress window – Overview" актуализирован соответствующим образом. Да, открытие лог-файла давно пора было как-то изменить, потому что всегда открывался последний имеющийся (старый), даже если ещё не запускался анализ. Про перенос функциональности тех.писательница наврала, потому что просмотр логов давно уже возможен в менеджере лог-файлов "Anlyze / Manage Project Analysis Logs" (кстати, исправлена av-шка при попытке открыть несуществующий файл). А отчёт об истории анализов проекта триплился из главного меню, из менеджера дерева проекта и окна процесса анализа. Теперь история анализов проекта доступна лишь в двух вариациях и местах (главное меню и панель со всеми результатами анализов). В итоге тестов, за кодирование даю балл, а за формулировки снимаю полбалла.
⦁ Added the “Analyzer Options” button to the toolbar to open Code Analyzer Options.
Добавлена кнопка вызова опций анализатора на тулбар окна.
Правильнее сказать, что кнопка для открытия настроек анализатора на окне процесса анализа перенесена с закладки Options на тулбар окна, за счёт чего стала доступна для обеих закладок. Хелп-топик "Analyzer Progress window – Overview" отредактирован, но почему-то инфа про тулбар прилипла к инфе про закладку опций. Хелп-топику "Analyzer Progress window – Options tab" не посчастливилось стать актуальным. За неточное описание, но полезное исполнение ставлю 0.9 балла. И ещё -0.1 балла за неактуализацию хелпа отнимаю.
Analyzer View сделано на +1+1=2 из 2 возможных, но недоработано на -0.7-0.5=-1.2 балла
⦁ Tab descriptions now appear in separate dialog boxes on clicking the instant help icon.
Описания закладок теперь появляется в отдельных диалоговых окнах по клику на кнопку мгновенного хинта.
Рабочая область и настройки приложения полегчали визуально (загораживали полезную область) и логически (сложное, дублированное переключение видимости) за счёт исчезновения панелей-подсказок. Но, к сожалению, многие тексты стали моно-фонтовые, что усложнило понимание сути написанного. Хелп-топик "Script Analyzer View – Overview" не отредактирован в рамках внесённых изменений в продукт. А наименование закладки с результатами поиска по проекту или всему продукту теперь перекрыто иконкой-кнопкой для вызова хелпа. За исполнение дам балл, за баги сниму -0.7 балла.
⦁ Updated the script status indicators on the Properties tab.
Обновлены индикаторы статусов скрипта на закладке свойств.
Подробная информация о скрипте имеется только на одной подзакладке Properties панели "Script: Editor and Analyzer Info". Кроме замены иконок статусов на этой части интерфейса (странно, что про аналогичные изменения не сказано в части репорта проекта), теперь иконки стали кликабельными (о чём нигде не сказано). Только некоторые (закрашенные, кроме "OK") новые иконки активируют (или добавляют в интерфейс) соответствующие закладки. За исполнение даю балл, за недоделки снимаю полбалла.
Code Review +1 из 1 возможного, -0.5 за баги
⦁ Added the ability to sort code review results by clicking in the column headers.
Добавлена возможность сортировать результаты проверки кода по клику на заголовке колонки.
Стоит пояснить, что речь идёт только об интерфейсной подзакладке уровня скрипта, а аналогичные результаты на странице Summary или где-то в отчёте остались не у дел. Раньше сортировать таблицу "Script: Editor and Analyzer Info / Code Review" можно было только в двух вариациях и через контекстное меню, а теперь по любой из пяти колонок, но без сочетания (только одна). Узнать вариант сортировки можно было только развернув контекстное меню, а теперь направление и атрибут видны без лишниих движений. Удобство в хелпе не отражено, но заслуживает балл за исполнение и теряет полбалла за недочёты.
Code Metrics +1+1=2 из 2 возможных и -2-2=-4 за баги
⦁ Added the ability to search for text in the Code Metrics tree.
Добавлена возможность поиска текста по дереву метрик кода.
Данные метрик кода по большей части представляют собой таблицу, а не дерево. К сожалению, либо тех.писатель не уточнил, что новшество касается только данных на скриптовой подзакладке, а для аналогичного дерева на странице Summary, либо разработчик не доделал фичу для идентичной таблицы. О наличии возможности поиска ничего не сказано в хелпе. Диалог поиска вызывается через контекстное меню или по привычной горячей клавише, а кнопка главного тулбара хоть и не гаснет при переводе курсора в грид, но ищет только в коде. Окно имеет минимальный интерфейс на английском языке (не взят из операционной системы). Не пытайтесь воспользоваться новой фичей "всеобщего поиска", поскольку поиск в метриках - это самостоятельный, не пересекающийся функционал. Наличие таких явных оплошностей говорит о том, что в ConquestSS нет тестирования как такового. За что импрув получает балл и теряет два.
⦁ Moved the code metrics history to a separate window which can be opened from the Code Metrics tab.
История метрик кода перемещена в отдельное окно, которое открывается из закладки метрик кода.
Напомню, что ранее закладка метрик кода была горизонтально разделена на две части: список подпрограмм и дочерняя подпрограммам историческая матрица. Хорошо, что таким образом облегчили интерфейс. Но плохо, что этот пункт Analysis History в контекстном меню закладки "Script: Editor and Analyzer Info / Code Metrics " назван одинаково с одной из скриптовых закладок "Script: Editor and Analyzer Info / Analysis History", хотя содержимое у каждой матрицы разное.
Одно имя разных таблиц
История метрик не сгруппирована и сразу бросается в глаза ненужность кнопок разворачивания и сворачивания дерева. А экспорт в HTML прерывается av-ошибкой (регрессионный баг), экспорты же в другие форматы в заголовке указывают script-уровень вместо подпрограммного (давняя проблема). Новшество никак не изменило содержимое хелп-топика "Script Analyzer View – Code Metrics tab", который всё-ещё невозможно вызвать из закладки "Script: Editor and Analyzer Info / Code Metrics" и тем более из окна "Script: Editor and Analyzer Info / Code Metrics / Analysis History". Здесь же замечен баг индикаторов - метрики есть у всех проанализированных скриптов, кроме новых, пропущенных или с ошибками, а закрашенная иконка метрик в дереве проекта означает наличие залимитных значений.
Хелп - не помощник
Изменение сделано, но никаких тестов регрессии не проводилось, поэтому даю балл и снимаю два.
Project Report 0 баллов из 1 возможного
⦁ Applied UTF-8 encoding to all pages in a report.
Применяется UTF-8 кодирование ко всем страницам отчёта.
Проверку можно осуществить двумя способами. Длинный: создать проект с наименованиями проекта и скриптов в универсальной кодировке, проанализировать его с получением всех возможных данных (метрики, диаграммы, ошибки, скрипты различных статусов и состояний, ...), сгенерировать html-отчёт такого проекта со всеми вариациями страниц (результаты анализа и синхронизации в разрезе метрик, диаграмм, папок и скриптов) и вручную открывать каждую страницу в интернет-браузерах. Короткий: получаем отчёт по демо-проекту (изначально есть всё вариации скриптов и их статусов, диаграмм, состояний) и в текстах htm*-файлов всех вложенных папок директории "%AppData%/ClearSQL/Data/[ProjectName]/Reports" ищем вхождение символов "utf-8" (прямая настройка) или "charset=<%meta_charset%>" (отсылка к настройке  основного файла отчёта). Отчёт в CS генерит все страницы по-факту, в отличие от CDB Docu, которая является sqlite-базой для отображения в собственном браузере docuVIEWER. Поиск настроек по всем htm*-файлам дал идентичные списки в CS 8 и CS 9 (BODY1.HTM, BODY_ERR_LIST.HTM, BODY_OTHER.HTM, BODY_SUMMARY.HTM, RATIONALES.HTML) без обоих параметров. Поэтому утверждение о всех страницах является ложью. За такую приписку в RNs не дам ни балла.
New Project Assistant / Import Wizard исполнено=+1+0.7=1.7 из 2 возможных баллов, баг=-1 балл
⦁ Wrapped objects are now always ignored in the database object tree.
Оборачиваемые объекты теперь всегда игнорируются в дереве объектов базы.
Странно, что фильтр, как написано, применяется только к дереву объектов базы и не распространяется на файлы. Но проверим оба дерева. Для теста в предыдущей версии CS выключаем опцию "Ignore wrapped" в мастере импорта файлов и объектов из базы. А в текущей версии выполняем импорт файлов и объектов базы с текстом оборачиваемых подпрограмм. Пример (WRAPPED_FUNCTION.fnc) таких объектов можно взять из демо-проекта любой предыдущей версии. Напомню, что в предыдущей версии CS при импорте оборачиваемых скриптов или объектов они подсвечивались красным шрифтом в предварительном дереве проекта, а фактически импортировались или нет в зависимости от значения опции "Ignore wrapped". Теперь же дерево объектов базы фильтруется перед отображением имеющихся в базе объектов по принадлежности процедур к группе оборачиваемых. То есть юзер их никогда не увидит и не сможет импортировать в проект. А с файлами операционной системы теперь получилась проблема: скрипты с оборачиваемым кодом видны в дереве файловой системы, при добавлении к предварительному дереву проекта эти ноды не помечаются никак, а последующий импорт фактически добавляет скрипты оборачиваемых объектов  в проект. То есть изменение помогает юзеру, работающему с базой данных, но ухудшило визуализацию и функционал при общении с файловой системой. При этом у юзера нет никакого обходного пути. Значит нововведение получает +1 балл за исполнение, полностью соответствующее описанию, и снимается -1 балл за невозможность привычной работы.
⦁ Removed the “Ignore wrapped” check box.
Удалён чек-бокс игнорирования оборачиваемого кода.
Странно, что пункт RNs не в блоке удалённых фич.
Напомню, эта опция позволяла не импортировать в проект скрипты хранимых подпрограмм с оборачиваемым кодом. У меня была надежда, что эта опция теперь включена по-умолчанию, но поскольку в демо-проекте последней версии отсутствует такой пример и в предыдущем пункте описано новое ограниченное поведение, то за пагубную интерфейсную реализацию дам только 0.7 балла.
Project Analysis Logs исполнение=0 из 1 возможного балла, баги=-0.3
⦁ Added the ability to remove multiple analysis log files in one action.
Добавлена возможность удалять несколько файлов с логами анализатора за раз.
В ручном режиме удалять файлы логов анализатора можно напрямую в файловой системе (подпапка Logs в папке проекта "%AppData%/ClearSQL/Data/[ProjectName]"), либо через менеджер логов "Analyze / Manage Project Analysis Logs" (главное меню CS). К сожалению, тесты показали, что удаление нескольких файлов одного проекта (или разных) благополучно работает и в прошлой, и в позапрошлой версиях. Аналогично не замечено никаких изменений в настройках "Preferences / Project Analysis / Log". Если же программист что-то изменил в процессе автоматического удаления старых логов, то тех.писатель заслуживает минус в карму за описание, не соответствующее реализации. Так что этот пункт RNs считаю лишней припиской и не могу дать ни балла.
В рамках комплексного тестирования выявились проблемы интерфейса в окне менеджера логов: исчезла нумерация сортировки, из-за увеличившихся кнопок разделительные полоски в тулбаре показываются в неожиданных местах и между элементами получилось слишком большое пустое расстояние. За такое можно снять -0.3 балла.
Перекосы UI
Пара примечаний. Для несуществующих физически файлов теперь показывается адекватная ошибка вместо av-шки, как уже было сказано ранее. Для тестов не обязательно ждать анализы, достаточно сделать копию лог-файлов и редактировать соответствующим образом базу ""%AppData%/ClearSQL/AnalysisLogsHistory.xml" (xml-редактор в SD для этого вполне полезен).
Workspaces исполнено=+0.8+1-0.1=1.7 балла из 2 возможных баллов
 Added the “Reset Workspace to Default” command to the View menu.
В главном меню View добавлена команда восстановления рабочей области к исходному состоянию.
Пункт меню существует. Опечаток в наименовании нет. В хелпе не указано, что набор кнопок главного тулбара тоже входит в понятие рабочей области. Да и вообще в хелпе нет разъяснений, что в понятие восстановления настроек главного окна входит размер, состояние и активность видимых панелей (Script или Summary, сверху редактор или результаты анализатора, ширина дерева, описания закладок), отображаемые кнопки главного тулбара (локальные тулбары больше невозможно перенастроить). Это только то, что мне удалось заметить в ходе тестов и помню по старым разработкам. Эту инфу вполне можно было бы разместить на диалоговом окне по подтверждению действия и продублировать в хелпе "ClearSQL user interface – Overview". В RNs же стоило похвастаться тем, что теперь восстановление рабочей области к первоначальным установкам не требует перезагрузки приложения, что весьма осложняло ранее работу пользователя от необходимости сохранять изменения в проекте до длительного ожидания переоткрытия главного окна.
Поскольку главный тулбар (а в предыдущих версиях и все локальные тулбары) входит в рабочую область, но имеет собственную фичу возврата настроек к исходному состоянию, то проверка смежного функционала выявила баг. Восстановление главного тулбара при самостоятельном исполнении приводит к предыдущим настройкам, а не дефолтным. Для воспроизведения выставляем любые дополнительные кнопки главного тулбара из не дефолтного списка, выполняем  "Reset Workspace to Default" из главного меню и ещё раз восстанавливаем тулбар из его собственного контекстного меню. Первое восстановление показывает набор по-умолчанию, а второй - с нашими дополнительными кнопками.
За исполнение с учётом недоделок ставлю 0.8 балла.
⦁ Removed all other options related to workspaces.
Убраны все иные опции, касающиеся рабочей области.
Вопрос первый к тех.писателю - почему удаления не в соответствующем блоке RNs? Вопрос второй - какие такие "other options"? Подозреваю, что под словом "options" подразумеваются не столько настройки фичи, сколько сам функционал. В IT индустрии очень тщательно стоит подбирать синонимы, чтобы избегать недопонимания.  Хотя в главном окне и двух страницах Preferences исчезли кнопки и чекеры. По-моему, эту расплывчатую общую фразу стоило объединить с предыдущим пунктом и изменениями главного тулбара, сказав: "Главное окно теперь не захламляется панелями хинтов закладок, а обновлённые тексты показываются в самостоятельных диалогах, их настройки убраны из 'Preferences / Main Window' за ненадобностью. Размеры, состояния и активность панелей  рабочего стола, главный тулбар можно восстановить в исходное положение одним пунктом 'Reset Workspace to Default' главного меню.". Да, с главного тулбара убран комбобокс и кнопки управления рабочим пространством, ликвидированы за ненадобностью настройки "Preferences / Main Window / Visibility of Instant Help for Analyzer View Panels" и "Preferences / General / Autosave workspace" (добавлю к этому списку и "Preferences / Main Window / Project Tree / Autofit Project Tree" опцию как часть настроек рабочего пространства), из рабочего пространства исключены хелп-панели, их содержимое упрощено и переформатировано в обычные инфо-диалоги. Если ограничиться этим списком, то можно за изменения дать балл, но поскольку текст не однозначен, то снимаю -0.1 балла. 
SQL*Plus 0 баллов из 1 возможного
⦁ Optimized work of SQL*Plus.
Оптимизирована работа SQL*Plus.
Весьма амбициозное заявление, поскольку CS всего лишь отдаёт текстовый файл на исполнение в рамках стороннего!!! приложения. Неужели программисты ConquestSS вмешались в разработку от крупного вендора Oracle? Но, скорее всего, это всего лишь непонимание тех.писателем того, что рассказал программист. Если бы вместо "of" было "with" в тексте RNs, то подобной претензии не было бы. Примечание: синхронизация линкованных объектов базы не использует SQL*Plus. Поскольку не указано, что именно изменилось (ускорено обращение с большими файлами, заменены или добавляются служебные символы [@/;], добавлена кодировка unicode или что-то иное подобное), то и проверять нечего. Двойная (опечатка, нет конкретики) проблема от тех.писателя не даёт ни балла.
По-хорошему, давно пора отдать на волю юзера CS настройку для выбора стороннего приложения компиляции скриптов: SQL*Plus, SQL Developer, SQLDetective.
Online Support Desk (OSD) исполнено=+0.7+1-0.3=1.4 из 2-х возможных, снимаю -2 балла за регресс
⦁ Added the ability to reply to OSD messages from the “OSD Preview” window.
Добавлена возможность отвечать на OSD-сообщения из окна предварительного просмотра.
Аналогичное новшество уже проверялось в рамках SD 5.1.1.160, а поскольку OSD.DLL - это глобальный модуль, то и функционирование в CS аналогичное. Также для тестов берём любой существующий файл "user_messages_news.xml" с сообщениями, кладём его в папку Data и открываем мессенджер, либо спамим сайт производителей и формируем данные для теста. Помимо описанных недоделок в SD, в новом интерфейсе CS не обработана кнопка "Reply" тулбара на окне OSD Messenger. Она всегда во включенном состоянии, что для полученных писем, что для отправленных, черновиков и удалённых. Видимо художник не нарисовал состояние выключенности, потому что клик по кнопке не формирует ответ для отправленных, черновиков и удалённых сообщений. Из совокупности реализации даю 0.7 балла.
⦁ Redesigned and updated the content of the notification appearing when there are new messages or updates available.
Изменено и обновлено содержимое нотификации, появляющейся при появлении новых сообщений или обновлений приложения.
К сожалению, в RNs не уточнено о какой нотификации речь. При появлении новых сообщений OSD или апдейтов приложения в трёх местах можно об этом прочесть: инфо-диалог в рамках окна "OSD Messenger / OSD Updater", на статусной строке главного окна приложения, в текстовых лейблах страницы "OSD Messenger, Updater" в Preferences. Текст о новых апдейтах невозможно проверить в текущей версии, поскольку для этого нужно иметь хотя бы последующий билд для скачивания. А для проверки интерфейса нотификаций о новых сообщениях придётся спамить OSD сервер компании ConquestSS. Чтобы никак не тревожить поставщиков, скачаем апдейт текущего билда себе на диск, увеличим номер билда в настроечном файле и запустим приложение с включенными опциями "Preferences / OSD Updater, Messenger / Update Check Interval / Automatically on ClearSQL startup" = "Every start" и вместо сайта пропишем путь к папке с zip-апдейтом. По результатам теста выяснено следующее: 1) содержимое окна "OSD Updater" не изменилось, о наличии обновлений продукта говорится на одной из страниц окна в прежнем интерфейсе; 2) поскольку в главном меню больше нет верхнего пункта OSD, то и дополнительная подсветка для привлечения внимания отсутствует; 3) иконка OSD в главном тулбаре никак не привлекает внимания при наличии обновлений; 4) иконка в статусной строке главного окна перестала быть анимированной и раскраска стала бледной, без привлечения внимания, но с прежним линком для открытия окна OSD; 5) появилось новое всплывающая трей-панель, располагаемая поверх всех открытых приложений, с линком для открытия окна OSD; 6) в окне Preferences никаких изменений. То есть окно "OSD Messenger, Updater" не претерпело изменений, а только главное окно приложения изменилось. Новые "бледные" иконки, конечно, поддерживают стиль всего интерфейса, но отсутствие привлечения внимания к функционалу тех.поддержки меня смущает.
Пастэльный UI
CEO сам придумал функционал OSD и долгие годы ратовал за его использование, почти во всех письмах просил юзеров включать опции обновлений, писать в тех.поддержку только через встроенный OSD Messenger, вытребовал когда-то анимацию иконки и самостоятельное (выделенное) расположение пункта главного меню. И тут такое заметание в угол (бледность без анимации, исчезновение пункта главного меню)! Общение с пользователями больше не интересует поставщиков продукта? Единственное моё "за" такое изменение в отключении анимации, которая отнимала "на бантики" ресурсы компа. В отличие от OSD Updater в окне OSD Messenger существует отдельный диалог при наличии новых сообщений, но я не буду его проверять, чтобы не спамить ConquestSS сайт (напомню, смена настроек на файловую систему не распространяется на сообщения). Подозреваю, что этот дополнительный диалог-предупреждение о количестве новых сообщений не претерпел изменений, но, возможно, параллельно появляется и трей-панель. Если это так, то двойная нотификация равносильна спаму.
В рамках комплексного тестирования обнаружено, что иконка окна OSD осталась старая, из тулбара окна пропала кнопка редактирования письма, иконки в дереве имеют размер 32*32 вместо 16*16 и дополнительные иконки (маленькие на основных) из-за смены цвета стали более заметны.
Забытая картинка
Если процесс апдейта отложен до следующего старта приложения, то вопрос о запуске апдейта странным образом не сочетается с подложкой о старте приложения с крутящимся "пропеллером".
Что стартует и когда финиширует?
Обнаружено, что инсталлятор, встроенный в апдейтер, очищает папку апдейтов, копившую предыдущие бэкапы, поэтому топик хелпа "Quick overview – Restoring settings from a backup" теперь не актуален = ничего из описанного не работает.
За исполнение даю балл, но за неудобства и регресс снимаю 0.3 балла, а за дополнительно найденные баги апдейтера -2 балла (диалог на подложке=-0.5, неактуальность хелпа=-0.5, скрытый функционал=-1).
Online Help исполнено 0.7
⦁ Added a feature tour guiding the user through new features and UI changes. It automatically starts at the first application launch and can be played any time later by clicking Help > Feature Tour on the main menu.
Добавлена возможность юзеру пройти тур по новым фичам и изменениям интерфейса. Он автоматически стартует при первом запуске приложения и может быть пройден в любое время по клику в главном меню "Хелп / Тур по фичам".
Тур по новым фичам организован в виде всплывающих окон рядом с пунктами меню и кнопками тулбара с поясняющим коротким текстом. Тур отключается нажатием крестика в правом верхнем углу подсказки и при последующем запуске приложения уже не мешает, не перекрывает рабочую область. Аналогичный тур приделан к одному из окон (там, где можно выбрать проект или создать новый) при старте приложения, но только в режиме Advanced. Шесть текстов содержит тур главного окна и три при запуске. К сожалению, хелп-топик  "Introduction to ClearSQL – Help & Support" лишь одним предложением объясняет работу с новым функционалом: "To see new features, click Help / Watch Feature Tour, or read the complete change list at Help / Release Notes.", поэтому мне пришлось призадуматься на окне старта для возобновления тура. На окне старта не работает вызов Online Help по горячей клавише F1, но после внимательного осмотра интерфейса обнаружилась кнопка "?" в правой части заголовка окна, по нажатию на которую возобновился тур. Но он здесь неполноценен, так как кроме трёх кнопок выбора проекта на окне есть линк-переключатель режима окна "Advanced/Simple", о котором ничего не сказано ни в туре, ни в Online Help, и для Simple-режима нет подсказок по единственному анализу. А отсылка к RNs в тексте хелпа - это очередная отписка тех.писателя, поленившегося помочь пользователю в освоении нового функционала. Из-за неполноценного описания новшества даю 0.7 балла.

BUGS FIXED исправлений на 1+0-1+0+0.5+0+1+0.7+2+0.5+0.5+0+0+0+0+0.7+0.5+0+0=6.4  из 19 возможных и проблем на -0.5-1-0.3-0.5=-2.3 баллов
Core реализация на +1+-0-1+-0=0 баллов из 4 возможных
⦁ The cursor, when moved using the Ctrl+arrow keys combinations, no longer breaks on pointing to the symbols ‘&’ and ‘#’ in the code editor.
При перемещении курсора по комбинации кнопок Ctrl+arrow больше не случается прерываний на символах "&" и "#".
Странно, что баг не в блоке редактора, поскольку ни в каких иных окнах с текстом и перечисленными символами не поддерживается перемещение курсора. Но к месту напомню, что при настройке правила кодирования (Code Analyzer Options / Code Review Options / Add..-Edit..) используется тот же SynEdit. Поэтому проверяем перемещение курсора по тексту не только в главном редакторе кода, но и в других SynEdit. Баг исправлен и заслуживает балл.
⦁ The error “Invalid argument to time encode” no longer occurs on trying to fetch a timestamp field.
Ошибка инвалидного аргумента в кодировке времени более не случается при попытке выбрать поле со значением времени.
Поскольку CS не выбирает табличные данные из базы Oracle, то подозреваю, что описанный баг случался в рамках так называемой внутренней базы - sqlite-файл проекта. Для теста попробуем открывать старые проекты, созданные в предыдущих версиях CS, на закладках с отображением дат и времени: Analysis History, Script Properties, Sync History и прочие подобные (диаграммы с заголовком). Для большей проблемности сменим отображение дат и времени в приложении (Preferences / General / Date and Time Format). Поскольку в предыдущей версии не удалось получить баг, то считаю данный пункт RNs припиской. И скорее всего это истинная правда, а пункт случайно попал в продукт из-за утопичной поддержки "глобалов" (в одной из своих статей расскажу об этом термине). Не могу дать ни балла.
⦁ Fixed fetching of LONG fields and extraction of DDL triggers and views.
Исправлена выборка длинных полей и выгрузка структуры триггеров и представлений.
Поскольку CS не работает с гридами данных, как умеет SD, то под выборкой (fetch) будем подразумевать процесс импорта скрипта в проект. Тесты на загрузку скриптов больших объёмов не показали разницы с предыдущей версией. Структура триггера для CS равносильна обычной хранимой процедуре, поэтому их поддержка не изменилась, а вот структура вьювера всё ещё не парсится. Поэтому описание бага считаю не соответствующим для CS, особенно при упоминании полей типа LONG и структуры вьювера. Но в Code Explorer заметно стало изменение для скрипта, состоящего из множества триггеров: в CS 8 структура скрипта обрывалась, а в 9-той версии её отображение напрочь отсутствует. Так что не могу считать этот пункт RNs ни импрувом, ни исправленным багом. За реализацию (мутное описание без привязки к модулю, изменения функционала отягощают работу юзера) снимаю балл.
⦁ Stored programs with Unicode symbols are now compiled correctly.
Хранимые процедуры с юникодными символами теперь компилируются корректно.
Сам CS не компилирует хранимые программы, а лишь передаёт их на исполнение в SQL*Plus. Так что о какой бы то ни было "корректности" речи не может быть. Описание бага вводит юзера в глубокое заблуждение. А о поддержке юникода повсеместно ConquestSS рапортовал уже давно, много версий тому назад. Остаётся предполагать, что в данном случае имелось ввиду некое сочетание символов (может быть языковая раскладка не совпадает с поддерживаемыми в операционной системе) или их определённое расположение (например, в декларативной зоне или комментариях кода). Если бы этот баг был в группе "Script Editor" или "Import Script", то можно было бы предположить, что исправлен баг конвертации при отображении локальных символов в редакторе кода. Напомню, в SynEdit (редактор кода в CS и SD) проблема языковой локализации вернулась (долгие годы до этого тесты уже выявляли слабые места, но их фиксы почему-то не попали в новое исполнение) с переходом программистов на одну из последних версий Delphi (на нём написано 95% продукта). Поскольку разницы с предыдущей версией CS при импорте скрипта с юникодными символами, при его отправке в базу через SQL*Plus, при перезаписи в базе или файловой системе во время синхронизации линкованных скриптов не замечено, то считаю этот пункт RNs припиской. Ни балла дать не могу.
Preferences +0.5+0+1+0.7=2.2 из 4 возможных
 Resetting preferences to default now works correctly after applying changes on the Color tab of the Code Editors page.
Восстановление настроек теперь работает корректно после применения изменений на закладке "Color" страницы "Code Editors".
В тексте несколько проблем: 1) слово "корректно" использовано без аппеляции к какому-либо правилу; 2) в Preferences не существует страницы Code Editors; 3) закладки Color не существует ни на какой странице; 4) существует самостоятельная страница "Main Window / Editor / Color". Помимо этого по результатам теста выявлено, что на самом деле ничего не изменилось в процессе восстановления настроек. Но графически добавилась подсветка изменённых нод на самой странице Color, помимо основного дерева Preferences. Могу за такое дать только 0.5 балла.
⦁ The list of Oracle home names at Preferences / Oracle Forms is no longer empty.
Список имён Oracle Home теперь не пустой на странице Oracle Forms.
К сожалению, у меня нет никаких установленных клиентов для Oracle Forms, поэтому проверить баг при наличии инсталляций не могу, а при отсутствии инсталляций комбобокс остался неизменно пустым. Но сам текст звучит весьма странно без конкретики версий или выбора дефолтного клиента, так как эта часть продукта не могла быть нарушена ничем, кроме изменений в подключении или проверке новой базы. Сочетания клиентов до 12с включительно проверялись при мне, и никаких проблем в CS 6.9 не было, а судя по системным требованиям CS всё ещё не поддерживает формы после 11-й версии. Так что не могу дать ни балла за пункт, считаю припиской.
⦁ Fixed the alignment of the UI labels on the OSD Updater/Messenger page.
Исправлено расположение элементов на странице "OSD Updater / Messenger".
Наконец-то с этой страницы убрали поясняющий текст, дубликат которого имеется в хелпе. За счёт этого удаления оставшимся элементам хватает места без вертикального скроллера. Балл за исполнение.
⦁ Colors set for “Selection” and “Search Match” are no longer mixed up while searching in Preferences.
Настройки цветов для выделенного и искомого текста теперь не смешиваются при поиске в настройках приложения.
Такое описание говорит совершенно о другом, нежели сделано. На самом деле поиск производить надо не в Preferences, а в редакторе кода. Не надо искать в Preferences значения "Selection" или "Search Match" - баг не о том, что содержимое примера на странице "Main Window / Editor / Color" не включено в поисковик окна Preferences. Также баг не о том, что при поиске в Preferences искомые элементы подсвечиваются во всех темах без смены цвета подписи, а только подчёркиваются и моргают. На самом деле исправлен тот факт, что поиск в редакторе кода не снимает предварительное выделение текста при локации поиска (первого и последующих). В предыдущей версии поиск снимал выделение текста, в рамках которого запускался поиск, при первом совпадении. Это было выяснено через следующие шаги: открываем любой скрипт на странице редактора кода, выделяем весь текст (Ctrl+A), открываем окно поиска (Ctrl+F или кнопка на тулбаре), вбиваем короткое искомое слово и запускаем поиск (автоматически выбрана опция Source = "Selected text"). В предыдущей версии выделение всего текста пропадало при закрытии окна поиска и последующий поиск проходил по всему тексту, а не по выделенному. Баг исправлен, но за неверное описание даю только 0.7 балла.
Code Editor 0.5 балла из 2 возможных
⦁ When there is no text occurrence of the searched text in the code, the user is no longer prompted to start searching from the top.
При окончании в тексте поисковых значений юзеру больше не предлагается начать поиск с начала кода.
Исправление абсолютно не сделано, как описано. И это хорошо для пользователя, так как аналогичный фикс в SD дал жуткий баг регрессии. Для проверки был открыт первый из скриптов демо-проекта на закладке с кодом, вызвано окно поиска по "Ctrl+F", в которое впечатано простое сочетание символов "sel" и несколько раз нажата горячая клавиша повтора поиска F3. Когда поиск дошёл до конца текста, то появился диалог с предложением возобновить поиск с первых строк кода. Ставлю 0 баллов из 1 возможного, потому что не сделано и не стоило. А ещё хотелось бы пояснить тех.писателю, что подобный текст более благозвучен в блоке Improvements, а не в группе Fixed Bugs, поскольку описывает не проблему, а изменение юзабилити-функционала.
⦁ The error “Grid index out of range” no longer occurs after changing the scaling to 125% and higher.
Ошибка превышения ранга больше не появляется после смены размерности экрана до 125% и более.
Смена размерности экрана не даёт никаких ошибок в предыдущей версии, значит описание неполноценно, либо этот пункт RNs - приписка. Ставлю 0.5 балла из 1 возможного.
Code Insight +0.5+0=0.5 из 2 возможных за исполнение, -0.5-1=-1.5 за баги
⦁ Clipboard actions are no longer applied to the Code Editor while working with the Code Insight.
Работа буфера клавиатуры больше не применяется к редактору кода во время работы помощника кода.
В качестве теста было выполнено следующее: в буфер отправлен кусок текста, в редакторе кода вызвано окно Code Insight, не закрывая которое вставлено из буфера значение (по горячей клавише "Ctrl+V"). Разницы в предыдущей и текущей версиях нет. Следовательно - это приписка. Также обнаружилось, что список Code Insight текущей версии удвоен.
Двойной список. Хорошо, что не все пять.
Полбалла за якобы изменения и минус полбалла за регрессию.
⦁ Fixed the behavior of applying predefined templates.
Исправлено поведение применения предопределённых шаблонов.
Весьма размытое описание исправления, поскольку никакой разницы в работе Code Insight не замечено по версиям продукта. Минимально для теста необходимо посмотреть процессы подстановки служебных (зарезервированных) слов и выражений по горячей клавише "Ctrl+Space" либо автоматически через 2 секунды после набора первых двух символов. Примечания: список шаблонов перечислен в Preferences на странице "Main Window / Editor / Code Templates", лишним будет включать в тест подстановку из базы или Code Explorer. За приписку баллов не даю. А вот за старую недоделку - отсутствие горизонтального скроллера или хинта с полным текстом выбираемой строки - уже хочется снять балл, поскольку невозможно определить нужную процедуру (растягивание окошка по ширине не всегда позволяет разглядеть окончание строки, а последующее открытие окна может испугать юзера позиционированием за пределами монитора).
Левый край окна вне монитора из-за предыдущего растягивания ширины
New Project Assistant / Import Wizard исправлено=+-0+-0=0 баллов из 2 возможных, за давний баг=-0.5
⦁ The recent item is now correctly located in the database object tree.
Последнее значение теперь корректно позиционируется в дереве объектов базы данных.
Такой текст я понимаю многозначно из-за сочетания "correctly located". Либо раньше курсор уходил на не ту ноду, которая выбрана в списке (функциональная проблема). Либо курсор ставился на выбранную ноду, но она не попадала в видимую область экрана (интерфейсно-функциональная). Либо подсветка позиционируемой ноды нечётко указывала результат (интерфейсные глюки). Либо ещё какая бестия случалась. Но, как показал тест, ничего из вышеперечисленного не замечено в предыдущей версии CS. Мало того, никакой разницы между текущей версией тоже не замечено. А вот баг наполнения списка последних позиционированных (вернее - скопированных в макет проекта для импорта, либо в рамках Мастера Линковки к этой ноде было обращение по функциональной кнопке) нод для дерева объектов базы проявился при смене коннектов. Для воспроизведения такой запутанности в список коннектов к базе добавьте два аналогичных коннекта, но с разным типом или именем (tns и direct, либо два имени одной и той же базы в tns-списке). В Мастере Импорта Объектов добавьте одному подключению в комбобокс Recent Localions два значения, а другому подключению - три. Затем, не закрывая приложения и мастера, смените подключение к базе и разверните комбобокс. В нём будут уже все пять значений. То есть при первом подключении к базе этот список фильтруется по текущему коннекту, а при последующих переконнектах - лишь пополняется. Программистам стоило либо совсем не фильтровать его, либо не забывать пересоздавать при переподключении к базе. Какой из вариантов жрёт больше ресурсов или более удобен юзеру - решать не мне, а разработчикам и тех.поддержке.
По результатам тестов заключаю, что баг - приписка и не даю ни балла. И ещё -0.5 балла снимаю за выявленный баг.
⦁ An access violation error no longer occurs on trying to load an object tree when the Oracle client installation is invalid.
AV-ошибка больше не появляется при попытке загрузить дерево объектов, если Oracle-клиент установлен неверно.
Проблем с установленным клиентом базы может быть много разных. Но поскольку тех.писатель забыл конкретизировать, то предположим самый простой вариант: удалим из переменных окружения путь к установленному клиенту, а попросту - переименуем в файловой системе папку с основным файлом "oci.dll". Для загрузки дерева объектов, как сказано в тексте бага, нужно прежде подключиться к базе. Это значит, что описание неточное или неполное. Чтобы приблизиться к тексту тех.писателя, испортим клиента уже после подключения к базе, но перед открытием Мастера Импорта Объектов. Но если вы знаете принципы работы базы Oracle, то понимаете, что при таких условиях глупо ожидать ошибки. Так оно и случилось - никаких ошибок не проявилось в предыдущей версии. Если клиента базы испортить до открытия приложения, то окно подключения очищает список клиентов. Если сначала открыть CS, потом испортить клиента, потом попытаться подключиться к базе, то клиенты в опциях подключения помечаются как инвалидные, а коннект в CS 8 как-бы висит (статусная строка всегда показывает "Connecting..") и в CS 9 не срабатывает (статусная строка промаргивает значение "Connecting.."). У меня не получилось хоть как-то воспроизвести баг в предыдущей версии, поэтому считаю его его в RNs припиской, недоработкой тех.писателя и не дам балла.
Startup Window приписка 0 баллов из 1 возможного
⦁ An access violation error no longer occurs on trying to open a project immediately after closing the startup window.
AV-ошибка больше не случается при открытии проекта сразу после закрытия приветственного окна.
Весьма странное утверждение, поскольку приветственных окон в CS довольно много, а какое конкретно имелось ввиду, не понятно: толи первое из появляющихся с возможностью выбора лицензии, толи новое  для выбора темы и форматирования, толи окно с тремя кнопками выбора проекта. Подозреваю, что более вероятно третье из перечисленных разработчик считает приветственным. Но тогда в описании бага несуразица. Как только выбран проект, по крайней мере в триальной версии, сразу открывается проект. Лишь при ином лицензировании может быть вставлено окно "What's New?", значит описание не соответствует задуманным и фактическим шагам работы приложения. А поскольку в предыдущей версии баг не проявляется, то считаю этот пункт RNs припиской.
Code Review исполнено +0.7
⦁ Hints in the Code Review tab no longer duplicate the caption of the item they are explaining.
Хинты в закладке Code Review больше не дублируют заголовки строк, которые они поясняют.
В группе разработки ConquestSS существует правило, что текст в хинте элемента не должен полностью равняться подписи самого элемента. Например, хинт кнопки Close должен уточнить, какое именно окно (или что-иное) будет закрыто и сохранит ли действие предшествующие изменения.
В предыдущей версии хинт появлялся для всех ячеек в таблице Code Review на панели "Script: Editor and Analyzer Info" и только для значений первого столбца аналогичной таблицы на закладке Summary. В 9-й версии хинты не расширились в области пояснений, но стали появляться только для тех значений, которые не умещаются в таблице Code Review на панели "Script: Editor and Analyzer Info". А аналогичная таблица на закладке Summary вообще не претерпела никаких изменений, хотя можно было бы добавить хинтового функционала для полувидимых значений. По результатам теста заявляю, что описание исправления не соответствует истине, поэтому даю только 0.7 балла ещё и с учётом недоделок в смежных модулях.
Job and Schedule Manager предполагаемое исполнение 0.5
⦁ Job execution is no longer interrupted by the warning message notifying the user about the exceeded limit of the analyzed code lines (applicable to the subscription license only).
Выполнение джоба больше не прерывается предупреждением юзеру об использованном лимите на количество проанализированных строк кода (применимо только при лицензии по подписке).
К сожалению, у меня нет соответствующей лицензии. А если бы была, то проверку стоило бы проводить лишь в скрытом режиме. То есть создать джоб с включенной опцией "Hide ClearSQL icon", проанализировать столько строк кода, чтобы анализ в джобе достиг лимита. Запустить джоб, который должен благополучно завершиться формированием отчёта или просто закрытием приложения. Но в отчёте и в проекте (если он сохранялся по условиям джоба) должно быть указание на строки, не подвергшиеся анализу.
Поверю, что программист исключил прерывание. Но за неточность описания (не указан режим джоба) дам 0.5 балла.
Installer/Updater приписка 0 баллов из 1 возможного, -0.3 за странность
⦁ Fixed the installation procedure on a 32-bit Windows OS.
Исправлена процедура инсталляции на 32-х битную операционную систему.
К сожалению, не имею операционки 32-bit. Да и само описание звучит как-то странно: в чём именно была проблема с инсталляцией на 32-х битную систему? Нет конкретики = нет баллов. А вот в процессе инсталляций 9-тых версий было замечено изменение, в правильности которого сомневаюсь. Инсталлятор 32-х битного приложения предлагает удалить не только предыдущие установки 32-х битных CS, но и 64-х битные. Аналогичный список в инсталляторе 64-х битного CS.
Canvas приписка 0 баллов из 1 возможного
⦁ Canvases are now always shown correctly.
Канвасы теперь всегда показываются корректно.
В формулировке использованы сразу два запрещённых слова "always" и "correctly". Этим тех.писатель отгородил пользователя от приверженности к каким бы-то ни было правилам.
Канвасы - это элементы Oracle Forms, имеющие собственную панель для показа свойств в области результатов анализа. Для проверки откроем папку демо-проекта с элементами Oracle Forms в предыдущей и текущей версии CS. Из четырёх доступных канвасов ни в одном не выявлено различий. Потому с уверенностью заявляю, что этот пункт RNs - пустая приписка.

REMOVED FEATURES исполнено=+1.5+1+1+1+1+1=6.5 из 7 возможных, но принесло проблем на=-3-0.5-0.3-36-1=-40.8 баллов
Preferences исполнено +0.9+0.8-0.2=1.5
⦁ Removed the options “Fast access to internal database (not safe on power loss)" and “Show notification when fast access is enabled (internal database)”.
Убраны опции "быстрый доступ к внутренней базе" и "показ предупреждения об ускорении доступа к внутренней базе".
Внутренней базой в CS считается основной cpj-файл проекта, являющийся самостоятельной схемой sqlite-базы. В начальных версиях CS бывали случаи разрушения внутренних баз из-за неверно выстроенных связей приложения и базы. Но поскольку программисты ConquestSS расширили свои познания в Delphi и SqLite, повысили качество общения приложения с данными, то опции стали не нужны. Обе они располагались в Preferences на странице General, по-умолчанию были обе включены. Предупреждение появлялось перед открытием окна процесса анализа.
Для проверки убеждаемся в отсутствии чекеров на странице General в Preferences. А также включаем опции в предыдущей версии CS и запускаем анализ в текущей. Выполнять анализ нет необходимости, так как предупреждение должно было показаться до открытия окна процесса. Этим мы проверили отсутствие применения второй опции. Но вот понять состояние и применимость первой опции по каким-то тестам невозможно, так как даже замеры анализов идентичных скриптов при единых настройках дали неожиданно плохие результаты: скорость упала. Поэтому за исполнение даю 0.9 балла.
Примечание: на месте удалённых опций появилась "Optimize project file on saving", которая не упомянута нигде в RNs, но, судя по описанию в хелп-топике "Preferences – General", экономит место на юзерских носителях. Имеет выключенное дефолтное состояние.
⦁ Removed the options “Display When no Project Loaded” and “Load Tree State”.
⦁ The state of the Project Tree is now always saved before closing the project and restored at the next application launch.
Убраны опции показа сообщения при пустом дереве и восстановления состояния дерева.
Состояние дерева проекта теперь всегда сохраняется при закрытии проекта и восстанавливается при следующем запуске приложения.
Хоть в оригинале Release Notes эти пункты и записаны отдельно, но по логике их содержимого они должны быть объединены. Если открыть настройки приложения в предыдущей версии CS на странице "Main Window / Project Tree", то найдём два блока с вышеозначенными наименованиями. Состояние дерева при открытии проекта можно было получать со всеми развёрнутыми папками или только теми, что были раскрыты на момент сохранения проекта. А в пустой панели дерева проекта можно было выводить минимальную или расширенную подсказку. По сути, обе опции не столь востребованы и необходимы пользователю. Так что ревизия по ним проведена благополучно. В частности, замена хинта пустого дерева на список возможных действий с прямыми линками вполне оправдана. Но почему же программисты не удосужились более логично и полноценно очистить панель с результатами анализа? А ведь мне удалось весьма легко воспроизвести давнишнюю AV-шку (закрыть проект, на закладке Summary в любой таблице с пустыми значениями метрик сменить фильтр с первых 10-ти записей на All) из-за возможности оперировать элементами интерфейса без данных. Пока собирались логи и скриншоты к багу, обнаружилась скрытая очистка папки с апдейтами при не известных мне
Подписи и контролы без данных после закрытия проекта
О состоянии развёрнутости папок при открытии проекта наиболее логична оставленная по-умолчанию опция (как сохранили, так и открыли). Но вот небольшое замечание по поводу старта приложения, а не открытия проекта и сохранение статуса дерева не на сохранении проекта, а его закрытии, в формулировке RNs меня смущает своей неточностью. А это значит, что пользователя вводят в заблуждение.
Что и как тестировать? Кроме отсутствия блоков на странице "Main Window / Project Tree" в Preferences в данном случае закрываю проект в версии 9. Меняю развёрнутость всех папок этого проекта в предыдущей версии и хинт на короткий. Переоткрываю приложение и проект в текущей версии. Моё подозрение на формулировку оправдалось - статус папок сохраняется только если в проекте или скрипте сделать изменения и сохранить весь проект. А в остальном изменение исполнено. Даю 0.8 бала за выполнение задачи с опечатками в описании и снимаю ещё 0.2 балла за недоделки связанного функционала в соседних модулях.
Project Manager исполнение +1, пропажа полезностей -3
⦁ Removed the Project Manager:
  ⦁ Moved the sorting options to the Project Tree pop-up menu.
  ⦁ Moved the filter options to the quick filter at the top of the Project Tree panel.
Удалён мэнеджер проекта, опции сортировки перемещены в контекстное меню дерева, опции фильтра - в панель над деревом.
Визуализация сортировки и фильтрации дерева добавила лишних перерисовок и значительно сократила функциональные возможности. Да, перенос сортировки в контекстное меню ускорил производительность. Но зачем вместе с закладками из панели дерева выкинули комбобокс ранее открытых проектов? Теперь требуется больше кликов для переоткрытия недавно используемого проекта, а наименование текущего приходится разглядывать на цветном заголовке главного окна среди наименования продукта и инфы про триал. О способе вызова и предназначении разноцветной панели фильтрации теперь приходится только догадываться. А вот выставить сложные фильтры "инвалидные диаграммы", "по конкретным правилам Code Review", "по началу/окончанию имени скрипта", "по статусу синхронизации" теперь совсем нельзя. Оцените объём выброшенного функционала! Также вместе с закладками Project Manager исчезла информация об иконках, используемых в дереве проекта, которая раньше располагалась только! на закладке Legend, а в хелпе не было и нет дубликата. Да, история анализов дублировалась в Project Manager, на панели Analyzer View и в пунктах главного меню. Поэтому её исчезновение не столь существенно заметно.
В рамках описанного ставлю балл за исполнение, но три снимаю за излишние удаления функционала интерфейсного!!! продукта.
Code Analyzer Options исполнение +1, удаление полезности вместо исправления бага -0.5
⦁ Removed the “Apply to Linear Only” option for Flowcharts.
Удалена опция применения flowchart только к leaner.
На самом деле из опций анализатора на странице Flowcharts убран целый блок, касающийся содержимого блоков. Он заменён на одну опцию - Full labels. Процессе анализа давно формирует для диаграмм полный текст каждого блока, хранит его во внутренней базе проекта и только на этапе формирования картинки текст обрезается. Поэтому изменение Abbreviation не влияло на скорость анализа, а лишь на размер диаграммы. Но, убрав опцию "Linear blocks only" (точное наименование из CS 8.1), тех.писатель забыл пояснить причину - её дисфункцию, потому что применение давно перестало работать из-за невозможности сохранения значения опции. А когда-то, очень давно эта опция вполне полезно отображала хинты блоков. Поэтому весьма странно, что разработчики удаляют полезный функционал вместо исправления давно (более четырёх лет назад) отрапортованного мной бага.
Для проверки этого программного изменения не достаточно открыть Code Analyzer Options на странице Flowcharts и соответствующие статьи Online Help, чтобы убедиться в отсутствии опции и её описания. Через предыдущую версию CS меняем значение опции, а в текущей перегенеряем диаграмму. Тест подтвердил, что из анализатора также убрано значение опции - хинты не добавляются для всегда полноценно видимых блоков-ромбиков. При этом весьма странно выглядят замеры: в 9-й версии резко увеличилось время на генерацию flowcharts. К тому же в блоке с опциями образовалась странная пустота.
Бесполезная пустота порождает сомнение о полноценности отрисовок
За исполнение даю балл, а за удаление полезности снимаю частично.
Main Window исполнение +1, ожидание надобности -0.3
⦁ Removed the ability to customize the visibility of the Project Tree, main toolbar, editor toolbar, and Analyzer View.
Убрана возможность настраивать видимость дерева проекта, главного тулбара, тулбара редактора и панели с результатами анализа.
В версиях до 8.1 включительно настраивалась видимость панелей и тулбаров. В 9-й версии четыре экшена заменили одним - максимизация панели с результатами анализатора. Напомню, в SQLDetective есть фича Full Screen, по которой рабочее окно максимизируется на весь экран. По-моему, её перенос в ClearSQL был бы более полезен, особенно для редактора кода, а не только для Analyzer View. Соглашусь с разработчиками, что скрытие тулбаров - лишний экшен изначально, а оставленная максимизация Analyzer View вполне заменяет надобность экшена "Show/hide Project Tree". За исполнение даю балл, но оставляю надежду, что моё давнишнее предложение о Full Screen когда-нибудь реализуется.
Toolbars исполнение +1, порождённые проблемы -36
⦁ Removed the ability to customize the toolbars in the Analyzer View. Only the main toolbar can be customized now.
Убрана возможность настраивать тулбары в панели просмотра результатов анализа. Только главный тулбар можно настраивать теперь.
Ладно, если бы они только убрали возможность настраивать тулбары, но ведь и сами кнопки убрали с дочерних панелей. Для чего вообще  нужны локальные тулбары? Для быстрого доступа к функциям, при этом общие функции локализовывались автоматически. Например, открытие настроек приложения или анализатора навигировалось на соответствующую вызову страницу. Теперь, кнопки увеличились в размерах, поэтому не все нужные умещаются, а открытие вспомогательных окон никак не связано с текущим положением активного курсора. Хотелось надеяться, что урезание локальных тулбаров ускорит отрисовку, но замеры показали отрицательный результат.
Для проверки открываем кастомизаторы в старой версии и пытаемся вызвать для всех (даже скрытых временно) окон в текущей. Хелп-топик "ClearSQL user interface – Using toolbars and pop-up menus" не претерпел редакции в соответствии с изменениями в продукте.
Изменение исполнено, за что получает один балл. Но очень хочется отнять по одному баллу за каждый исчезнувший тулбар и экшен (14 тулбаров и 22 функциональности на оставшихся тулбарах исчезли из юзерской доступности), поскольку это сильно усложняет работу интерфейсного продукта, имеющего своей главной целью - быстрый доступ ко всему функционалу. Ещё одним промахом разработчиков, убравших с экрана иконки функционала, считаю ими "подложенную свинью" маркетологам, потому что новый юзер теперь не видит сразу всех полезняшек, поскольку они спрятаны в контекстное меню, о вызове которого сложно догадаться.
Main Menu исполнено +1, нелогично -1
⦁ Removed the “Select Line” and “Select Paragraph” features.
Удалены возможности "Выделение строки" и "Выделение абзаца".
Весьма странная переделка, потому что действия вполне удобны были в редакторе кода, особенно при совместном использовании экшенов по проставлению и снятию комментирующих символов, в том числе и для исключённых правил кодирования. Ещё странности добавляет тот факт, что в главном тулбаре остались кнопки "Сменить позиции редактора и панели результатов анализа", "Навигировать на корзину" (без иконки). Неужели эти действия более востребованы? Глубоко сомневаюсь, поскольку одна настраивается обычно в Preferences раз и навсегда, а вторая востребована только в дереве проекта. Вполне понимаю, что кнопки убрали из тулбара (картинки увеличились по размеру, все тулбары влиты в один главный и теперь не умещаются), но зачем экшены убрали из меню? Вроде там места достаточно: главное меню не длинное, контекстное логично сгруппировано. Так что теперь юзер будет развивать свою целкость при манипулировании мышью, либо задействовать несколько пальцев на клавиатуре.
Для теста запускаем предыдущую версию и убеждаемся в наличии этих пунктов в главном меню, на тулбаре и в контекстном меню редактора. Затем открываем текущую версию продукта и пытаемся найти их где-нибудь. За исполнение балл дам, но за логичность изменения его же снимаю.


Помимо перечисленного, во время тестов выявлены баги:
1. Новым иконкам на главном тулбаре, на других тулбарах, в дереве OSD сообщений выставлен слишком большой размер (32*32 вместо 16*16). Это не позволяет вывести все кнопки на один тулбар, как это было возможно в предыдущей версии.
2. Расцветка новых иконок не учитывает их невидимость на некоторых темах. Тонкие чёрные или голубые линии не видны на сером фоне, поэтому кнопки "анализ с форматированием" и "анализ без форматирования" идентичны в "тёмной" теме.
3. Из дерева проекта пропал статус скрипта "Ок".
4. Новое окно фильтрации дерева проекта не имеет подписи и разъясняющих подсказок, выставленные фильтры еле заметны лишь при открытом окошке, что отбрасывает его в число недружелюбных интерфейсов.
5. Пропала возможность фильтровать дерево проекта по нарушениям правил кодирования, по имени скрипта (строго), по статусу синхронизации скрипта.
6. До сих пор не исправлено отсутствие скроллера в панели Summary при открытии приложения.
7. До сих пор не исправлено пропадание вертикального скроллера из полностью развёрнутого дерева проекта, если ноды сворачивать с конца одну за другой.
8. Пропала картинка для кнопки "Locate Recycle Bin" главного меню.
Только иногда при перерисовке всего тулбара картинка на мгновение прорисовывается
9. Раскраска дополнительных иконок о статусах синхронизации в дереве проекта не изменилась и ярко отличается от основных в пастельных тонах. Примеров предостаточно в демо-проекте.
10. Дополнительная иконка скрипта в дереве проекта о наличии нескольких его версий настолько мала и слабораскрашена, что её абсолютно не видно у скриптов, синхронизированных с файловой системой или базой данных, и с трудом различима она у скриптов без синхронизации. Примеров предостаточно в демо-проекте.
11. Из демо-проекта удалили (или забыли добавить) скрипт "Wrapped function.fnc" для показа статуса Skipped.
12. Текст Release Notes больше не доступен без интернета, поскольку теперь в окне "What's New?" (главное меню "Help / Release Notes") показаны только парочка коротких фраз и дан линк на список текстов на сайте, причём линк не на конкретный билд, мол, мучайтесь последующим поиском. Так что, прежде чем открывать приложение у себя на машине, поройтесь по всем блог- и хелп-статьям на сайте компании. К сожалению, их контент не дублируется в хелпе приложения, хотя именно и только из них можно понять работоспособность.
13. Тема Light не прорисовывает некоторые элементы.
Кнопки без бордюра и обрезана иконка в окне Preferences
14. Мало того, что на главном тулбаре не умещаются все кнопки, так ещё и до сих пор не перенесена в CS из SD фича разворачивания тулбара для доступа к невидимым кнопкам.
15. Кнопка OSD окна появляется на таскбаре операционной системы как отдельное приложение, хотя в рамках SD эта проблема разделённости глобальной библиотеки и основного приложения уже давно решена вписыванием в основное окно. Поскольку таскбар операционной системы сворачивает обе кнопки (CS, OSD) в единое приложение при недостаточности места, то пользователю усложняется доступ к окну OSD.
16. После сравнительно недлительной работы в CS прорисовка панелей с результатами анализа начинает значительно тормозить (до минуты ожидания), а новая панель фильтров дерева проекта выскакивает невпопад.
Лишний показ фильтров дерева проекта при анализе
17. Региональная языковая раскладка глючит в отчёте об истории анализов проекта.
Заголовок окна поддерживает Unicode, а контент - нет
18. В окне создания и редактирования OSD сообщения есть опция прикрепления лога анализа проекта, но она всегда в недоступном состоянии.
Серый элемент никогда не включить
19. В рабочей папке приложения "%Program Files%\ClearSQL[VersionNumber]\Projects" и инсталляторе-апдейтере всегда имеется архив демо-проекта. Его разворачивание в рамках инсталлирования меняет ссылки линкованным файлам, а ручная распаковка показывает юзеру в явном виде имя машины программиста, создававшего демо-проект. ConquestSS слабо заботиться о собственной безопасности.
20. В требованиях о системных настройках всё ещё говорится, что достаточно 100Mb свободного пространства. Но новая версия в своей минимальной стандартной установке только в рабочей папке занимает около 105Mb, и это не считая развёрнутых опций и примеров в папках данных.

1 комментарий:

  1. О термине "глобалы" читайте в одноимённой статье - https://tjupka.blogspot.com/2019/12/blog-post.html

    ОтветитьУдалить